ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: Колумбия готовила ввод войск на территорию Венесуэлы

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 03:29
0
11
WikiLeaks: Колумбия готовила ввод войск на территорию Венесуэлы
Фото: Reuters
Альваро Урибе рассматривал связи Уго Чавеса с Революционными вооруженными силами Колумбии как представляющие угрозу региону

Экс-президент Колумбии Альваро Урибе рассматривал связи Уго Чавеса с Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК) как представляющие угрозу региону и был готов отдать приказ армии начать военные действия на венесуэльской территории.

Об этом свидетельствует содержание секретной дипломатической переписки США, обнародованной WikiLeaks и опубликованной рядом латиноамериканских СМИ.

Согласно секретной депеше, датированной 28 января 2008 года, на встрече Урибе с председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Мюлленем и послом США в Колумбии Вильямом Браунфилдом колумбийский президент заявил, что ни при каких обстоятельствах не даст согласие, чтобы Чавес был посредником на переговорах с руководством РВСК.

"Уго Чавес пытается использовать РВСК как вооруженное формирование против колумбийского правительства, и я готов отдать приказ вооруженным силам войти на территорию Венесуэлы для захвата базирующихся там партизан и передаче их колумбийскому правосудию", - заявил Урибе, слова которого цитирует американский дипломат в своем секретном донесении Госдепу США.

Революционные вооруженные силы Колумбии были основаны в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. С тех пор повстанцы ведут войну с правительством за построение "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства". За последние 9 лет их численность сократилась в два раза - до 8 тысяч человек. Одним из источников доходов боевиков считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Из документа также явствует, что президент Колумбии Альваро Урибе порекомендовал США занять ведущее место в развертывании широкомасштабной пропагандисткой компании по дискредитации Чавеса и Венесуэлы.

Урибе также рассказал, какие страны в Южной Америке, на его взгляд, являются союзниками и противниками Венесуэлы.

По его мнению, Венесуэла может полностью положиться только на Никарагуа. Уго Чавес также пользуется поддержкой Аргентины, Парагвая и в какой-то степени Уругвая.

Бразилия занимает нейтральную позицию, в то время как Чили и Перу поддерживают Колумбию, считает Урибе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КолумбияВенесуэлаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях