ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Венесуэлы считает, что США планируют его убийство

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 11:59
0
9

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье, 20 февраля, заявил, что, по его мнению, правительство США планируют его убийство. "Если они убьют меня, то ответственным за это будет Джордж Буш", - сказал Чавес.

Чавес, не приведший никаких доказательств своих обвинений, заявил, что покушение на его жизнь поставит под угрозу поставки нефти в Америку.

Недавно государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала бывшего парашютиста "негативной силой" Латинской Америки, а глава ЦРУ Портер Госс сказал, что Венесуэла представляет собой очаг нестабильности в регионе.

Вашингтон обвиняет Чавеса в жестком подавлении венесуэльской оппозиции и недавно подверг Каракас критике за покупку оружия у России. С 1999 года, после прихода Чавеса к власти в Венесуэле, дипломатические отношения Вашингтона и Каракаса ухудшились.

"Если с помощью дьявола эти извращенные планы сбудутся, забудьте о венесуэльской нефти, господин Буш, - сказал Чавес, выступая в своей еженедельной телепрограмме. - Если вы попытаетесь, вы об этом пожалеете, товарищ господин Буш".

Уго Чавес также предостерег США от военного вторжения в Венесуэлу, указав, что "венесуэльский народ не потерпит подобной агрессии".

Венесуэла - один из лидеров нефтяного экспорта. Эта страна ежедневно продает США около 1,5 миллиона баррелей нефти.

Чавес неоднократно обвинял США в поддержке попыток венесуэльской оппозиции убить или отстранить его от власти. Так, отношения между Вашингтоном и Каракасом еще больше осложнились после того, как в 2002 году в результате попытки военного переворота Уго Чавес был временно отстранен от власти. США тогда осудили события в Венесуэле, однако сделали это с некоторым опозданием. Кроме того, американские официальные лица возложили вину за беспорядки на самого Уго Чавеса.

Такая реакция Вашингтона дала основания руководству Венесуэлы заподозрить США в причастности к путчу. Однако Вашингтон эти обвинения решительно отвергает.

На прошлой неделе с подобными обвинениями в адрес США выступил и президент Кубы Фидель Кастро: "Если Чавеса убьют, вина будет на Вашингтоне. Я говорю это как человек, переживший сотни имперских планов [убийства]".

"И теперь об этом скажу я. А ведь ни я, ни Фидель Кастро не говорим ерунды", - сказал в воскресенье Чавес.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях