ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль освобождает 500 палестинских заключенных

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 14:13
0
11

В понедельник, 21 февраля, власти Израиля приступили к освобождению 500 палестинских заключенных в соответствии с решением правительства и после того, как Высший суд справедливости отклонил апелляции, поданные против амнистии.

В понедельник утром домой отправились около трехсот палестинских заключенных, содержавшихся в лагере Кциот, в Негеве.

После подписания ими соответствующих документов, в том числе и обязательства не возобновлять террористическую деятельность, они были посажены в автобусы, которые доставили их на пять КПП, ближайшие к их месту жительства - "Салем" (в районе Дженина; "Баротаим" - у въезда в Туль-Карем; "Битуния" - у въезда в Рамаллу; Таркумия - в районе Хеврона и "Эрец" (сектор Газа).

Согласно графику амнистии, последний из заключенных должен покинуть территорию Израиля в 10:00 по местному времени.

Освобождение группы палестинских заключенных проходит в рамках соглашения о прекращении огня, заключенном главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном во время саммита в Шарм-эм-Шейхе.

"Освобождение заключенных будет осуществлено в рамках сотрудничества с Палестинской национальной администрацией в соответствии с мерами, принятыми палестинскими силами безопасности", - говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства обороны Израиля.

Среди 500 палестинцев, которым предстоит сегодня выйти на свободу, 382 были приговорены израильским судом к тюремному заключению, а 118 были помещены за решетку "в административном порядке".

Ранее Израиль заявил о намерении освободить примерно 900 из более 7,5 тысячи арабов, находящихся в его тюрьмах. По сообщениям местных СМИ, в ближайшие дни Израиль освободит еще 400 человек.

Освобождение заключенных было одним из главных условий, которые власти Палестины поставили перед Иерусалимом перед заключением соглашения о прекращении огня. Власти Израиля в свою очередь заявили, что свободу получат все, кто непосредственно не причастен к террористическим актам.

Стена безопасности пойдет по новому маршруту

Кроме того, в воскресенье правительство Израиля утвердило новый маршрут нескольких участков стены безопасности в соответствии с решением Высшего суда справедливости, вынесенным по палестинским искам.

Решение поддержали 20 министров кабинета Ариэля Шарона. Министр сельского хозяйства Исраэль Кац проголосовал против, а министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский воздержался.

По сравнению с прежним планом строительства, утвержденным правительством в октябре 2003 года, новый маршрут более приближен к "зеленой черте" - международно признанной границе Израиля, отделяющей страну от оккупированных в 1967 году территорий. Теперь Израиль получает лишь 7 процентов площади, расположенной за пределами черты, а не 16 процентов, как ранее. На этой территории проживает около 10 тысяч палестинцев.

Под защитой стены окажется одно из крупнейших израильских поселений Маале-Адумим и поселения вокруг него. Восточнее этого района будет построено шоссе, которое свяжет север и юг Иудеи и Самарии. Таким образом, палестинцы смогут беспрепятственно перемещаться между Хевроном и Дженином.

В соответствии с новым проектом, стена безопасности будет огибать четыре палестинских деревни в Гуш-Эционе, не нарушая транспортной связи с соседним Бейт-Лехемом. Вдоль всего шоссе 60, соединяющего Гуш-Эцион с Иерусалимом, будет построена специальная защитная стена.

Между тем глава Общей службы безопасности Ави Дихтер предупредил, что шоссе 443 между Модиином и Гиват-Зэевом останется за пределами стены и поэтому превратится в "стрельбище". Вопрос безопасности этого шоссе будет вынесен на специальное обсуждение кабинета.

Ранее в воскресенье кабинет министров проголосовал за план размежевания с палестинцами, предусматривающий вывод всех израильских структур из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан. За предложение премьер-министра Ариэля Шарона проголосовали 17 министров, 5 высказались против.

План размежевания предусматривает вывод всех израильских структур из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз сообщил, что реализация плана начнется в середине июля и продлится около восьми недель. Из ликвидируемых поселений будут эвакуированы более девяти тысяч жителей. На компенсации за утерянное жилье им выделено около миллиарда долларов.

По материалам "Курсор", Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях