ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ: Уничтожен террорист, профинансировавший захват школы в Беслане

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 14:36
0
22

В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен международный террорист, участвовавший в планировании и финансировании захвата школы в Беслане, сообщил в понедельник, 21 февраля, представитель Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Уроженец Кувейта Абу-Дзейт, известный также как "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский", являлся представителем "Аль-Каиды" в Ингушетии.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта система связи боевиков и также установлено точное место, где скрывался Абу-Дзейт и его ближайшие сообщники.

Сергей Игнатченко уточнил, что находившиеся в доме два боевика были уничтожены, а Абу Дзейт скрывался в подвале в специально оборудованном бункере под домом. "Когда оперативники ФСБ обнаружили вход в этот бункер, арабский террорист подорвал себя", - сказал представитель ФСБ.

"Труп Абу Дзейта опознан в рамках расследования уголовного дела, проводимого прокуратурой Ингушетии", - отметил представитель ЦОС. В доме, где был уничтожен террорист, обнаружено много самодельных взрывных устройств, взрывчатка, оружие и боеприпасы. Там же находилась лаборатория по производству взрывчатых веществ. Удалось захватить и личный архив террориста.

Операция была проведена еще 16 февраля, однако о ней стало известно лишь в понедельник.

По сведениям ФСБ, Абу-Дзейт распределял поступающие из указанной организации денежные средства и занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований. Под его руководством велась подготовка взрывников, террористов-смертников, а также идеологическая обработка членов бандформирований.

Абу-Дзейт лично участвовал в финансировании и планировании ряда терактов, в том числе бандитского нападения на МВД Ингушетии летом 2004 года, в результате которого погибли более 90 человек, а также захвата школы №1 в североосетинском городе в Беслане, приведшего к гибели свыше 340 человек – в основном детей.

Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. По его словам захват школы обошелся ему в 8 тысяч евро.

По данным российских спецслужб, Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, а затем был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов. После этого он был направлен на территорию Северного Кавказа.

Путин поручил ужесточить мероприятия по ликвидации боевиков

В то же время президент России Владимир Путин в понедельник на встрече с членами правительства поручил руководству МВД ужесточить мероприятия по ликвидации боевиков на Северном Кавказе.

"В дальнейшем в таком же режиме и нужно работать, и пожестче с ними", - сказал президент главе МВД Рашиду Нургалиеву, который доложил об операциях в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Путин также потребовал от МВД, прокуратуры и ФСБ "отработать все хвосты" в расследовании происшествия в Кабардино-Балкарии. Он подчеркнул, что "в целом это должно позитивно повлиять на ситуацию в регионе".

Во время своего выступления Рашид Нургалиев сообщил, что правоохранительные органам стало известно о поставленной руководителями "карачаево-черкесского джамаата" задаче "по проведению диверсионно-террористических актов в России".

В ответ на это Владимир Путин заметил, что "бандиты они и есть бандиты", а слово "джамаат" силовым структурам употреблять не следует, так как оно относится к терминологии, используемой террористами.

Спецоперация по ликвидации боевиков в столице Кабардино-Балкарии проводилась 19 и 20 февраля. В доме 19-а по улице Шогенцукова была блокирована и уничтожена группа вооруженных мужчин. По последним данным, их было двое, однако ранее сообщалось о троих убитых.

По данным МВД, они входили в банды, подчиненные Басаеву и Масхадову.

По материалам РБК, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях