ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый Дом начинается с… овального кабинета

22 января 2001, 17:03
0
12

Едва приступив к своим обязанностям, Джордж У. Буш заявил, что главным приоритетом политики его администрации станет образование… и приступил к демонтажу наследия своего предшественника. Супруга президента, между тем, взялась за овальный кабинет…

В воскресенье 21 января 2001 г. первый рабочий день Джорджа У. Буша начался молитвой в вашингтонском национальном кафедральном соборе. Президента сопровождали жена, дочери-близнецы Дженна и Барбара, отец – бывший президент Джордж Буш – и мать Барбара, а также вице-президент Дик Чейни с женой Линн и члены администрации. По традиции Белого Дома в церемонии приняло участие около 3 000 гостей, специально приглашенных президентом. 

Часовой молебен включал службы 3 священников – методистского пастора, иудейского раввина и православного греческого архиепископа. Окончилась церемония общим пением гимна "America the Beautiful".

Опусы Клинтона на свалку истории

Первое за что взялся Буш, принеся присягу, – демонтаж наследия Клинтона. Ведь в последние недели своего президентства демократ был жутко плодовитым: каждый день на свет появлялись все новые законодательные инициативы. В один только минувший четверг Билл принял новые правила, регулирующие один из аспектов государственной системы здравоохранения США, объемом 870 страниц...

Впрочем, борьба с наследием прошлого - вовсе не изобретение нового хозяина Белого Дома. Точно так же поступал в 1981 году Рональд Рейган, в первые же дни отменивший ряд указов Джимми Картера. Клинтон делал то же самое с указами Джорджа Буша-старшего.

Уже в день инаугурации Буша правительственная типография перестала печатать тексты последних клинтоновских указов в официальном вестнике "Federal Register" – документы обретают силу закона только после публикации в этом издании. Новая администрация наложила также двухмесячный мораторий на исполнение указов, уже напечатанных в вестнике, но еще не имеющих силы.

Экологов и других американцев, которые приветствовали поток указов, извергавшихся в последние недели из Белого дома, утешает то, что многие из них успели войти в силу, и отменить их теперь будет сложно и долго.

Во многих случаях на это может не хватить четырех лет президентства Буша. Там, где для отмены указа необходимо решение Конгресса, дело осложняется тем, что у республиканцев лишь незначительное большинство в Палате представителей и паритет с демократами в Сенате.

Его величество Образование

Помощники президента полагают, что образование – именно та сфера, на которой должен сосредоточиться глава государства в первые 100 дней своего пребывания на посту. Если реформа просвещения будет успешно осуществлена, в общественном сознание укоренится позитивный образ нового президента.

Во вторник пакет предложений о реформе народного образования будет передан в Конгресс. Среди идей, предлагаемых республиканцами – план предоставления финансовой помощи малообеспеченным семьям с тем, чтобы те могли переводить своих детей из одной школы в другую в случае, если в первой ребенку не смогли дать необходимых знаний.

Следующим пунктом программы Буша должно быть сокращение налогов на 1,3 триллиона долларов. Для иллюстрации выгоды, которую получат американцы от сокращения налогов, в ходе всей своей предвыборной кампании Буш настойчиво демонстрировал соотечественникам семьи реальных людей. В воскресенье члены упомянутых семей были удостоены чести осмотреть Белый Дом.

А посмотреть там, нужно заметить, есть на что: президентские апартаменты насчитывают 132 комнаты, среди которых небезызвестный овальный (он же оральный) кабинет. Последний подвергся самым радикальным изменениям: его перекрасили и теперь он цвета персика и сливок. Изменилась и меблировка злополучного помещения: нынче там два парчовых дивана…

Отвечая на вопрос журналистов о других планирующихся изменениях, Буш отослал пишущую братию к… своей супруге. Та скромно заметила, что никаких революций не будет и дело ограничится косметическим ремонтом спальни и гостиной – перед отъездом из Белого Дома четы Клинтонов Хиллари позаботилась о наведении порядка...

ТЕГИ: ЛьвовЛуганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях