ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш просит Россию вернуться к демократии

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 17:36
0
12

Чтобы преуспеть в качестве европейского государства, Россия должна "вернуть свою приверженность демократии и власти закона", заявил в понедельник, 21 февраля, в Брюсселе президент США Джордж Буш, выступая перед европейскими лидерами со своей программной речью.

"Мы понимаем, что реформы не могут осуществиться сразу. Однако, мы должны постоянно напоминать России о том, что наши дружеские отношения основываются на таких ценностях, как свободная пресса, наличие жизнеспособной оппозиции, разделение властей и главенство закона", - отметил глава Белого дома.

Кроме того, Джордж Буш заявил, что США поддерживают вступление России в ВТО, поскольку стандарты этой организации будут способствовать развитию свободы и процветанию в этой стране. Он также призвал ЕС поставить российские демократические реформы в центр своего диалога с Москвой.

Буш приветствует участие Украины

Буш приветствовал участие Украины, как он выразился, в "евроатлантической семье".

"Тогда как в этой стране [Украине] свободное правительство приведено к присяге и правительство президента Ющенко проводит жизненно важные реформы, перед Украиной следует открыть двери евроатлантического сообщества", - сказал глава Белого дома.

Буш о Ближнем Востоке

В речи, посвященной началу его пятидневного европейского турне, Джордж Буш также заявил, что пришло время странам с развитой демократией помочь тем странам, в которых демократия только начинает зарождаться. Американский президент призвал страны ЕС расширить свою помощь новому иракскому правительству.

Он отметил, что в интересах Европы и всего мира сделать так, чтобы "свободный и демократический Ирак, который будет бороться с терроризмом", стал гарантом стабильности в регионе. "Наша цель - достичь мира на Ближнем Востоке", - подчеркнул президент. Кроме того, Буш говорил о палестино-израильских отношениях, заявив, что мир между Израилем и Палестиной должен быть сохранен ради их собственного блага. Президент США также отметил, что мирная и свободная ПНА укрепляет процесс реформ на Ближнем Востоке.

Он также заявил, что Сирия должна прекратить оккупацию Ливана.

"Сирийский режим должен предпринять более серьезные действия, чтобы остановить тех, кто поддерживает насилие и подрывные действия в Ираке, и должен прекратить также поддержку групп, которые пытаются сорвать мирное урегулирование между израильтянами и палестинцами. Сирия также должна прекратить оккупацию Ливана", - сказал Буш.

Временные разногласия?

Несмотря на призывы к преодолению разногласий и объявлении президентом США "новой эры трансатлантического единства", между США и Европой остаются несколько спорных вопросов. Речь идет о подходах к иранской ядерной программе, снятии эмбарго на экспорт вооружений в Китай и договоре о глобальном потеплении, проигнорированном Вашингтоном, отмечают аналитики.

Однако Джордж Буш назвал все эти проблемы "временными разногласиями" и заявил, что "ни они, ни какая-либо сила на Земле" не способны нарушить новое трансатлантическое единство.

Сегодня началось первое турне Джорджа Буша по странам Европы после его переизбрания на пост президента США. Завтра Буш встретится с лидерами ЕС и НАТО, а также Президентом Украины Виктором Ющенко, 23 февраля совершит визит в Германию.

По материалам РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях