ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ялта: Рузвельт был не в своем уме

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 18:14
0
9

Президент США Франклин Рузвельт мог подписать итоговое коммюнике Ялтинской конференции 1945 года, находясь в состоянии умственного помешательства.

Как пишет газета The Independent, такое мнение озвучил ведущий американский психиатр Ален Салериан, поставивший политику новый диагноз.

По мнению Салериана, к тому моменту у Рузвельта развилась гипоксия - кислородное голодание мозга, ставшее причиной его смерти через два месяца после конференции. Это заболевание было вызвано двумя другими - повышенным кровяным давлением и застойной сердечной недостаточностью, наличие которых у президента подтверждено документально.

Историки считают, что Рузвельт совершил во время Ялтинской конференции ряд ошибок, в частности, позволил Сталину оккупировать Манчжурию и согласился с утверждением, что Польша не находилась под контролем Союзу ССР. Как стало известно, перед подписанием итоговых документов конференции американский президент их даже не перечитал.

На тот момент о его заболевании было известно лишь докторам, но это не стало достоянием общественности.

Ялтинская конференция с участием Рузвельта, английского премьера Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина прошла в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года. На тот момент уже было ясно, что падение фашистского режима - лишь вопрос времени, и лидеры союзных государств разрабатывали структуру послевоенного устройства мира.

Рузвельт намеревался получить от Сталина согласие на формирование ООН и заставить Россию вступить в войну с Японией. Сталин же прежде всего был заинтересован в создании буферных государств на территории Европы, для того, чтобы обезопасить СССР от новой угрозы.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях