ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова устала от пропаганды на российском телевидении

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 21:39
0
16

Власти Молдовы выступили с предупреждением, что могут прекратить ретрансляцию сигнала "Первого канала" российского телевидения.

Глава Координационного совета по телевидению и радио Молдовы Иона Михайло направил в адрес генерального директора информационных программ "Первого канала" письмо, в котором подчеркивает, что программа "Время" позволила грубо вмешаться в избирательную кампанию в Молдове, в частности, при освещении прошедшего в субботу, 19 февраля, в Москве съезда общественной организации "Партия-Молдова".

В письме говорится о том, что координационный совет "рекомендует Дирекции информационных программ ОАО "Первый канал" до окончания предвыборной кампании воздержаться от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного кандидата", передает РИА Новости.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Молдовы официально подтвердило задержание двух гражданок России, которые обвиняются в незаконном ввозе в Молдову крупных денежных сумм.

Накануне полиция Молдовы выдворила из страны 16 граждан России, двух граждан Украины и двух граждан Казахстана, которые, по утверждению правоохранительных органов, принимали активное участие в предвыборной кампании в Молдовы.

Служба информации и безопасности Молдовы обвинила российских граждан, выдворенных из республики, в слежке за политическими деятелями страны, в частности за главой государства.

В заявлении директора спецслужбы Иона Урсу, обнародованном его пресс-службой, сказано, что о противоправной деятельности выдворенных граждан свидетельствует изготовление провокационных фальшивок, псевдокументов и псевдорешений силовых органов Молдовы о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции, профессиональная слежка за кандидатами от партии коммунистов, отслеживание и фиксация маршрутов перемещения кортежа президента Молдовы, создание сети менеджеров и иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий".

Ион Урсу обратился за поддержкой и содействием к ФСБ России и Службе безопасности Украины в расследовании деятельности граждан России и Украины, высланных из Молдовы за участие в предвыборной кампании.

Директор Службы безопасности и информации напомнил о том, что в последние дни из Молдовы были выдворены две группы лиц, преимущественно из Российской Федерации, принимавших участие в предвыборной кампании.

"Безусловно, столь жесткие меры применяются в исключительных случаях, когда не может быть речи о формальных нарушениях регистрационного режима либо об обычном политическом консультировании движений и партий. Российские, европейские, американские политические консультанты действовали и действуют в Молдовы на открытой либо конфиденциальной основе и это не вызывает тревоги ни у властей, ни у гражданского общества", - отмечается в заявлении руководителя спецслужбы.

По его словам, в Молдове ясно осознают, что сложившиеся негласные правила борьбы политических конкурентов предусматривают использование самой различной интеллектуальной поддержки, которая может быть оказана политикам со стороны экспертов любого государства.

"Однако компетентная оценка характера деятельности выдворенных из Молдовы граждан указывает на то, что они не являлись ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками", - подчеркивает Ион Урсу.

"В данной связи Служба информации и безопасности посчитала необходимым продолжить рассмотрение открывшихся фактов и обратилась за помощью к ФСБ России и СБУ", - подчеркивается в заявлении.

У политтехнологов обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдовы, в основном в крупных городах.

В одной из квартир, снимаемых злоумышленниками, были обнаружены 373 тыс. долларов, 77,5 тыс. евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете.

Молдавская полиция считает, что раскрыла подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах.

Ни один из этих иностранных граждан не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией, и ни у одного из них не было статуса международного наблюдателя.

Ранее Молдова выслала шестерых граждан России которым инкриминировалась противозаконная деятельность, связанная с проходящей предвыборной кампанией в стране. В связи с этим посольство РФ в Кишиневе сегодня направило в МИД Молдовы официальный запрос и потребовало разъяснений.

Выборы в Молдове состоятся 6 марта. Наблюдатели от СНГ не приглашены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях