ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН отменил введенные при Саддаме Хусейне санкции против Ирака

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 19:40
0
59
Совбез ООН отменил введенные при Саддаме Хусейне санкции против Ирака
Фото: АР
Совбез ООН увидел разницу между Ираком Саддама Хусейна и сегодняшним Ираком

Сегодня, 15 декабря, Совет безопасности ООН принял три резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Ирака в 1990-е годы после вторжения страны в Кувейт.

По данным РИА Новости, речь идет об ограничениях, касающихся программы Нефть в обмен на продовольствие, запрета на деятельность Багдада в сфере гражданской ядерной энергетики, а также международного управления Фондом развития Ирака.

Две резолюции были приняты единогласно, а третью - прекращающая действие программы Нефть в обмен на продовольствие – поддержали 14 делегаций, одна воздержалась.

Вице-президент США Джо Байден зачитал согласованное заявление членов Совбеза, в котором говорится о том, что, отменяя санкции, "СБ поддерживает демократические политические процессы, в которые вовлечено максимальное число жителей Ирака, и которые направлены на формирование эффективного и демократического национального правительства Ирака".

"Сейчас ситуация в Ираке значительно отличается от той, что существовала ранее, в момент принятия резолюций о санкциях", - подчеркнул Байден. Он также заявил, что в последние годы, избавившись от власти Саддама Хусейна и начав создание демократического общества и государства, народ Ирака продемонстрировал, что готов мирно сосуществовать со своими соседями.

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун, выступая перед членами Совбеза, поздравил народ Ирака с отменой многолетних санкций. "Вы страдали слишком много и слишком долго, и я восхищаюсь вашим терпением и мудростью... ООН по-прежнему будет с вами, по-прежнему останется вашим партнером. Мы привержены идее вместе найти путь для процветания Ирака", - заявил Пан Ги Мун.

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари поблагодарил Совбез за снятие санкций и указал, что Багдад выполнил все важнейшие условия, необходимые для их отмены. По его словам, сегодняшний Ирак кардинально отличается от Ирака при Саддаме.

Ранее Совбез ООН уже отменял действие ряда санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы. В частности, в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, были отменены ограничения на участие Ирака в международной торговле, на доступ иностранных инвестиций в страну, а также на экспорт нефти. В 2004 году СБ ООН отменил эмбарго на поставку обычных вооружений правительству Ирака.

Напомним, в феврале вице-президент США Джозеф Байден заявил, что война в Ираке велась неправильно с самого ее начала и не стоила той цены, которую за нее пришлось заплатить Штатам.

По мнению вице-президента, самый главный просчет состоял в том, что из-за военных действий в Ираке США забыли про Афганистан, где талибы сумели укрепить свои позиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракООНсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях