ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро считает, что Ассанж морально поставил США на колени

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 21:25
0
8
Фидель Кастро считает, что Ассанж морально поставил США на колени
Фото: Reuters
Кастро: Ассанж смог бросить вызов империи

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж смог "морально поставить на колени" США.

В опубликованной сегодня, 15 декабря, статье под заголовком Империя на скамье подсудимых, он отметил, что Ассанж доказал, что Вашингтону может быть брошен вызов.

"Ассанж - человек, которого еще несколько месяцев назад знали во всем мире лишь очень немногие - доказал, что самой могущественной империи, которая когда-либо существовала, может быть брошен вызов", - пишет Кастро.

По его словам, сегодня остается неизвестной мотивация Ассанжа, однако "известно, что морально он поставил империю (США) на колени".

Кроме того, Кастро подверг резкой критике ряд СМИ, использующих документы WikiLeaks для нападок на "революционные" страны.

"Известно, что Ассанж передал значительный объем корреспонденции пяти крупным транснациональным компаниям, работающим в сфере информации, которые в настоящий момент обладают монополией на многие новости. Некоторые из этих компаний являются исключительно продажными, реакционными и профашистскими, - такие, как испанская группа PRISA (издающая газету Pais) и германская Spiegel", - пишет Кастро.

Он отметил, что эти компании используют документы WikiLeaks для нападок на "самые революционные страны".

Свою статью Кастро заканчивает словами о том, что "идеи могут быть более могущественными, чем ядерное оружие".

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

На прошлой неделе основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
 
Между тем, шведские власти 3 декабря выдали новый ордер на арест Джулиана Ассанжа. Документ доработали и передали властям Великобритании, где по данным СМИ, и находится основатель скандального сайта. В Швеции Ассанжа подозревают в изнасилованиях и домогательствах. Сам он отрицает обвинения и утверждает, что уголовное преследование связано с публикацией сайтом WikiLeaks тысяч секретных документов, в том числе переписки американских дипломатов с Госдепартаментом.     

На прошлой неделе Ассанж прибыл в лондонский суд, который принял решение не освобождать его под залог. Вчера суд принял решение освободить основателя WikiLeaks под залог, однако шведская прокуратура подала апелляцию, которая будет рассмотрена завтра. До того времени адвокаты Ассанжа рассчитывают собрать сумму залога - 200 тысяч фунтов наличными.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: КастроWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях