ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Боливии обвинен в геноциде

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 10:19
0
7

Бывшему президенту Боливии Гонсало Санчесу де Лосаде, а также 15 членам его правительства в понедельник, 21 февраля, были предъявлены официальные обвинения в геноциде.

Четыре месяца назад конгресс Боливии решил призвать бывшего президента к ответственности в судебном порядке.

Генеральная прокуратура обвиняет его в отдании приказов, приведших в октябре 2003 года к гибели более 70 и ранениям сотен соотечественников.

Тогда произошли ожесточенные столкновения населения, недовольного социально-экономической политикой властей, с подразделениями армии и полиции.

Другой причиной социального взрыва, произошедшего в самой бедной стране Южной Америки, стали планы правительства экспортировать природный газ через один из чилийских портов. Большинство боливийцев были категорически против, учитывая давний территориальный спор между двумя государствами. В XIX веке Боливия потеряла выход к морю в результате войны с Чили.

Обвинения предъявлены Санчесу де Лосаде заочно, так как в октябре 2003 года он ушел в отставку и немедленно покинул Боливию, обосновавшись в США.

74-летний экс-президент отрицает обвинения в том, что разрешил силам безопасности применить силу против демонстрантов.

У генеральной прокуратуры Боливии есть полгода на то, чтобы подготовить все необходимые документы для их последующей передачи в Верховный суд, отмечают обозреватели.

Если Верховный суд решит принять дело к рассмотрению, Санчес де Лосада станет вторым бывшим руководителем Боливии с момента провозглашения демократии в этой стране в 1982 году, который будет отдан под суд.

Если его признают виновным, он может провести в тюрьме до 30 лет.

По материалам BBCrussia.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях