ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир заявляет о готовности Северной Кореи возобновить переговоры

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 11:50
0
9

Северная Корея может пересмотреть свой отказ от участия в ядерных переговорах, если "будут выполнены некоторые условия", заявил лидер КНДР Ким Чен Ир. Он уточнил, что его страна готова вернуться к участию в шестисторонних переговорах, но для этого США должны продемонстрировать "искренность".

Ким Чен Ир сделал это заявление в беседе с заведующим отдела международных связей коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем, находящимся с визитом в Пхеньяне с целью убедить Северную Корею возобновить переговоры.

По словам северокорейского руководителя, он "никогда не являлся противником переговоров, когда они приводили к конкретным результатам". Ким Чен Ир сказал также, что его страна вернутся к переговорам, "когда для этого сложатся благоприятные условия".

В начале февраля 2005 года КНДР объявила о наличии у нее ядерного оружия и о выходе из шестисторонних переговоров по урегулированию ядерного кризиса.

Позже Северная Корея выразила желание вести только двусторонние переговоры с США, однако потом отказалась и от такой возможности в связи с "отсутствием изменений в политике США в отношении КНДР".

Ближайший союзник Северной Кореи - Китай, неоднократно заявлявший о том, что оказание давления на Пхеньян не является решением проблемы, на этой неделе высказался за продолжение шестисторонних переговоров.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове являются США, Китай, Южная Корея, Япония, Россия и КНДР.

Было проведено три раунда переговоров, однако к сентябрю 2004 года диалог зашел в тупик из-за противоречий между Вашингтоном и Пхеньяном. Северная Корея обвиняла США в проведении враждебной политики в отношении КНДР и стремлении свергнуть существующий в стране режим.

10 февраля МИД КНДР распространил заявление, в котором Пхеньян объявляет о выходе на неопределенный срок из режима шестисторонних переговоров и признает наличие в стране ядерного оружия.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях