ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия готова вывести войска из Ливана

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 12:43
0
10

Сирия заявила о готовности вывести часть своих войск из Ливана. Как сообщил в понедельник, 21 февраля, лидер Лиги арабских государств Амр Мусса, сирийский президент Башар Асад пообещал ему пойти на этот шаг в соответствии Таифским договором, положившим конец гражданской войне в Ливане, которая длилась с 1975 по 1990 годы.

Сирия держит в Ливане контингент из 14 тысяч солдат и офицеров, который был введен для того чтобы предотвратить межконфессиональные столкновения. В прошлом году численность войск была уменьшена на несколько тысяч человек, и к маю, перед всеобщими выборами в Ливане, ожидается дальнейшее сокращение контингента.

"Президент Башар Ассад во время наших переговоров неоднократно подчеркнул, что твердо намерен способствовать воплощению в жизнь соглашения [1989 года] и спланировать вывод сирийских войск из Ливана в соответствии с ним", - сказал Амр Мусса.

Требование о выводе из Ливана сирийских войск резко возросли после убийства 14 февраля бывшего ливанского премьера Рафика Харири. В покушении на него ливанская оппозиция подозревает Дамаск.

Президент Буш и его французский коллега Жак Ширак в понедельник, начиная в Брюсселе переговоры, потребовали создать "свободный, независимый и демократический Ливан, свободный от иностранного доминирования" и осудили произошедшее на прошлой неделе убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Буш и Ширак не возложили вину за это убийство на Сирию, однако поддержали идею расследования под эгидой ООН. К проведению "безотлагательного международного разбирательства" призвал и Европейский союз. ЕС также подчеркнул, что поддерживает резолюцию ООН, призывающую к выводу иностранных войск из Ливана и организации там свободных выборов без какого-либо внешнего вмешательства.

Тем временем в Ливане проходят масштабные акции протеста. В понедельник тысячи демонстрантов собрались на митинг, который проводился ливанской оппозицией в Бейруте в память о Рафике Харири.

По оценкам полиции, это один был из самых больших митингов оппозиции за последние годы.

Выступавшие на митинге обвиняли в убийстве Харири сирийские спецслужбы. Силы безопасности Ливана в преддверии митинга закрыли для доступа большинство центральных районов Бейрута и установили блокпосты на въездах в город.

Автобусы с демонстрантами, прибывающими с востока и севера страны, в город не пропускались, но митингующие продолжали прибывать пешком.

На многих демонстрантах были надеты красно-белые платки - символ "восстания за независимость".

Кроме того, во вторник стало известно, что оппозиционные депутаты намерены на следующей неделе инициировать процедуру вынесения правительству Ливана вотума недоверия.

Парламентарии недовольны тем, что правительство поддерживается Сирией, а также требуют вывода сирийского контингента из Ливана. Между тем большинство из 128 мест в парламенте Ливана имеют проправительственные партии.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях