ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хилари Клинтон извинилась перед президентом Азербайджана за публикации WikiLeaks

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 05:57
0
19
Хилари Клинтон извинилась перед президентом Азербайджана за публикации WikiLeaks
Фото: Reuters
Клинтон выразила сожаление в связи с публикациями сайта WikiLeaks

Госсекретарь США Хиллари Клинтон извинилась перед президентом Азербайджана за утечку документов дипломатической переписки, опубликованных сайтом WikiLeaks, сообщил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули на брифинге в четверг, 16 декабря.

"Госсекретарь накануне вечером позвонила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Пользуясь возможностью, она выразила сожаление в связи с публикациями сайта WikiLeaks. Госсекретарь подтвердила, что отношения США и Азербайджана остаются прочными", - сказал он.

Клинтон также заверила азербайджанского лидера в том, что США останутся надежным партнером республики, и обсудила с Алиевым "вопросы стратегического партнерства".

Отвечая на вопрос, как Алиев отреагировал на слова Клинтон, учитывая, что некоторые опубликованные WikiLeaks документы касаются семьи президента Азербайджана, Кроули сказал, что, по его мнению, азербайджанский лидер "просто дал понять, что эти предполагаемые документы не повлияют на отношения стран".

В начале декабря скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания.

Клинтон ранее заявляла, что публикации WikiLeaks не отразятся на отношениях США с партнерами. Ее слова заочно подтвердили главы МИД и представители правительств многих стран мира, заявившие, что переписка является "любопытным чтивом", но о внешней политике США страны будут судить по реальным действиям.

Напомним, что вчера, 16 декабря WikiLeaks обнародовал дипломатическую переписку американских дипломатов, которая свидетельствует о том, что на нефтедобывающей платформе британской компании BP в Азербайджане произошла авария, сходная с апрельским инцидентом в Мексиканском заливе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонАзербайджанWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях