ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: Освобождение Ассанжа опровергает теорию заговора

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 07:49
0
4
Госдеп США: Освобождение Ассанжа опровергает теорию заговора
Фото: АР
США сняли с себя ответственность за арест Ассанжа

Госдепартамент США вновь заявил о непричастности к "делу Ассанжа" после того, как Лондонский Высокий суд в четверг, 16 декабря, выпустил основателя скандально известного сайта WikiLeaks из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.

"Возможно, этот факт (освобождение Ассанжа под залог) опровергнет теорию заговора раз и навсегда. Послушайте, в Великобритании совершаются процессуальные действия, и мы, конечно, наблюдаем за ними. Но мы никак не были в это вовлечены... Британия - страна законов", - заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Отвечая на вопрос о том, нет ли опасности, что Ассанж, ранее скрывавшийся от следствия, и теперь попытается скрыться, представитель госдепартамента заявил, что уверен в том, что основатель WikiLeaks не исчезнет.

"Он освобожден под залог, ожидается, что он явится на суд. Но, как я уже сказал, мы не причастны к происходящему", - сказал Кроули.

Ранее адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что американские власти тайно сформировали, так называемое, большое жюри, чтобы определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против основателя интернет-ресурса WikiLeaks для его депортации в США.

В Швеции 39-летний гражданин Австралии Ассанж обвиняется в сексуальных преступлениях. 7 декабря основатель WikiLeaks был арестован. Он явился в Скотланд-Ярд добровольно после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест. 16 декабря Ассанж вышел на свободу.

Австралиец после освобождения заявил, что опасается экстрадиции не в Швецию, а в США, где против него, как считают адвокаты, уже выдвинуты обвинения.

***
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам Ассанжа, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: СШАБританияWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях