ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония скорректировала принципы обороны

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 08:32
0
7
Япония скорректировала принципы обороны
Фото: АР
Япония усилит ПВО

Правительство Японии в пятницу, 17 декабря, приняло основные принципы плана обороны страны на ближайшее десятилетие.

Предполагается, что структура обороны будет изменена в сторону ее большей динамичности и подвижности, передает агентство Киодо.

В частности, отход от устаревшей структуры эпохи "холодной войны" просматривается в сокращении статичных видов вооружений, привязанных к конкретному географическому направлению. Так, размещенные преимущественно на Хоккайдо танки подразделений сил самообороны, главной задачей которых было отражение нападения потенциального противника, под которым подразумевался Советский Союз, будут сокращены на треть - с 600 до 400.

На одну тысячу человек - до 154 тысяч - будут сокращены сухопутные силы самообороны.

Напротив, усилены будут направления, которые призваны защитить всю территорию Японии от удара баллистических ракет и подводных лодок. Это направление учитывает растущую военную мощь Китая, а также опасность, исходящую от ядерной программы КНДР.

В основных направлениях особое внимание уделяется Северной Корее, как "важный фактор нестабильности".

Отдельно отмечена военная мощь Китая, чья "растущая активность и расширение деятельности на море вызывает опасения в регионе и у мирового сообщества".

Число кораблей, оснащенных системой слежения Иджис, будет увеличено с 4 до 6, что даст возможность оперативного слежения и защиты всей территории Японии от удара баллистической ракеты.

Эту же цель преследует запланированное размещение комплексов ПВО Пэтриот дополнительно на самом северном острове Хоккайдо, на севере основного острова Хонсю и на южном острове Окинава. Сейчас комплексы размещены на трех базах в Японии и не покрывают всей территории страны.

Увеличено будет и число подводных лодок - с 16 до 22. Всего пятилетний оборонный бюджет составит 23,49 триллиона иен (около 280 миллиардов долларов).

Напомним, в сентябре министерство обороны Японии в ежегодном анализе международной обстановки (Белой книге) назвало среди основных проблем вопрос о принадлежности Курильских островов, территориальный спор с Южной Кореей, а также растущую военную мощь Китая.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях