ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты покидают Ирак

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 16:27
0
3

Журналисты из Италии покидают Ирак. Итальянские СМИ во вторник, 22 февраля, сообщили, что из Багдада уехали по меньшей мере трое журналистов. По словам одного из них, им было рекомендовано покинуть Ирак в связи с возможными терактами и попытками похищений со стороны боевиков.

Итальянский МИД подтвердил, что рекомендовал журналистам покинуть Ирак. В то же время, по словам сотрудника итальянского посольства в Ираке, диппредставительство располагает информацией, что жизнь журналистов и других граждан Италии, работающих в Ираке, находится под угрозой.

"Мы призываем тех немногих журналистов, которые еще работают здесь, и других наших граждан, немедленно покинуть страну. Мы получили заслуживающие доверия сведения об угрозе для их жизни", - заявил сотрудник посольства.

По некоторым данным, иракские боевики намереваются захватить в заложники четырех итальянских журналистов, в том числе, корреспондентов крупнейшей национальной газеты La Repubblica и телеканала Tg2.

Две недели назад в Ираке была похищена итальянская журналистка Джулиана Сгрена - корреспондент газеты Il Manifesto. На минувшей неделе было показано видеообращение 56-летней Сгрены, которая умоляла соотечественников добиться вывода войск и тем самым спасти ей жизнь. Правительство Италии, воглавляемое Сильвио Берлускони, категорически отвергло требования похитителей.

Верхняя палата парламента Италии проголосовала за продление миссии итальянского воинского контингента в Ираке до июня 2005 года.

Итальянский воинский контингент в Ираке насчитывает 3 тысячи 250 военнослужащих.

Индонезийские журналисты на свободе

Двое индонезийских журналистов, а также их водитель были отпущены накануне похитителями. Это информацию во вторник подтвердили в посольстве Индонезии в Иордании.

В диппредставительстве сообщили, что все трое сегодня прибыли в Иордан. 26-летняя журналистка частного телеканала Metro TV Меутья Виада Хафид и 36 оператор Будиянто были похищены на минувшей неделе в иракском городе Рамади.

В понедельник телеканал Аssociated Press Television News получил видеозапись их освобождения. Однако официально факт их освобождения подтвержден не был.

По материалам РБК, Лента.Ru, Аssociated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях