ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Если обвинения подтвердятся, президента ждет смертная казнь

Корреспондент.net, 22 января 2001, 20:09
0
8

На Филиппинах празднуют победу народной революции. На улицы столицы страны Манилы высыпали тысячи людей, сравнивающих отставку Джозефа Эстрады с народным восстанием пятнадцатилетней давности, ликвидировавшим диктатуру Фердинанда Маркоса.

Революция началась в четверг. В этот день Сенат филиппинского парламента закрыл доступ оппозиции, обвинявшей президента Эстрады в коррупции, к банковским счетам последнего. Как полагает НТВ, вице-президент Глория Арройо, кардинал Хайме Син и другие лидеры оппозиции сочли это достаточным поводом для того, чтобы призвать народ выйти на улицы городов страны и организовать массовые акции протеста. "Президент не только утратил моральное право управлять страной, но и остался без союзников" – заявила Арройо.

В самом деле, в пятницу против гаранта конституции были все: беднейшие слои населения, некогда поверившие его популистской демагогии, армия, кабинет министров и, наконец, вице-президент, провозгласившая себя "верховным главнокомандующим"…

На Филиппинах пятница считается тяжелым днем. Но то, какой выдалась минувшая, Эстраде, видимо, не могло привидеться и в страшном сне. Главе государства пришлось дважды обращаться к народу в телевизионном эфире. Вначале он едва ли не взмолился о возобновлении процесса импичмента и выразил готовность открыть заблокированные ранее банковские счета - видимо, слухи о возможном государственном перевороте, давно курсировавшие Филиппинскими островами, доползли и до президентского дворца. Эстрада выразил "понимание ситуации в стране" и призывал расколотое филиппинское общество выйти из кризиса конституционным путем, не прибегая к насилию.

Затем, когда у монумента народному восстанию, положившему в 1986 г. конец правлению Маркоса, собралось четверть миллиона возбужденных манифестантов, требующих немедленной отставки президента, Джозеф Эстрада вновь обратился к нации. Президент заявил, что согласен на проведение досрочных президентских выборов в мае, и пообещал воздержаться от участия в них. Однако вместе с избранием нового президента Эстрада предложил народу сменить также состав нижней палаты парламента и половину сенаторов.

Однако, такие условия не могли удовлетворить оппозицию. Эстраде был предъявлен ультиматум - уйти или быть отстраненным. Протесты населения сделали то, чего не смог добиться парламент. К утру субботы все стало ясно: дни Эстрады, как президента страны сочтены. К концу дня революция на Филиппинах завершилась победой сторонников оппозиции. Приведенная к присяге президента Филиппин Глория Макапагаль Арройо - дочь бывшего президента страны Дисоладо Макапагаля, пользовавшегося репутацией «политика с чистыми руками» - в первом обращении к стране в качестве президента поклялась на Библии "служить филиппинскому народу и, если потребуется, умереть за него".

В воскресенье состоялась церемония переезда нового президента в президентский дворец - здание, в котором она, дочь бывшего президента провела свое детство. Одним из первых нового президента поздравило посольство США на Филиппинах. "Мы и ранее имели прочные рабочие отношения с новым президентом и надеемся укрепить эти связи в будущем", - говорится в официальном послании Вашингтона.

Экс-президент Джозеф Эстрада покинул президентский дворец. По информации Reuters, погрузившись на катер, стоявший на реке позади дворца, он вместе с семьей отплыл в сторону южных провинций. Между тем, на Филиппинах объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего президента.

Экс-президент обвиняется в расхищении государственных средств, коррупции, взяточничестве, оказании давления на суд. Если все эти обвинения будут доказаны, Эстраду ждет смертная казнь.

Уходя, президент требовал гарантий неприкосновенности, но получил отказ. Теперь его махинациями будет заниматься специальная следственная группа при Комиссии по правам человека, которая обязана представить заключение по делу экс-президента в течение 60 дней.

Глория Арройо заявила, что не может быть и речи об амнистии бывшему лидеру страны Джозефу Эстраде. Правосудие, по ее словам, должно свершиться - вне зависимости от того, какой пост занимает тот или иной человек.

Информационные агентства цитируют слова Арройо, которые, возможно, будут характеризовать, по крайней мере, первые месяцы ее правления: "Я хочу быть хорошим президентом. И да поможет мне в этом Бог", - сказала она.

Последние часы президентства бывший лидер страны Джозеф Эстрада провел во дворце главы государства. Под его окнами на протяжении суток продолжались массовые выступления протеста, а в небе над дворцом почти все время находились военные вертолеты.

Первую свою речь в должности главы государства Арройо произносила со слезами на глазах. "Наши политики, - сказала она, - во многом сами виноваты в возникновении того неравенства, которое является одной из главных проблем страны. Чтобы достичь процветания, нам нужно навсегда покончить с фаворитизмом и обращать меньше внимания на личные предпочтения и больше - на конкретные дела".

Хроника событий:

12 октября 2000 года - вице-президент Филиппин Глория Макапагаль-Арройо подает в отставку с поста главы Департамента социального обеспечения в связи с подозрениями в адрес Джозефа Эстрады. Позднее она возглавит объединенную оппозицию на Филиппинах.

18 октября оппозиционно настроенные члены Палаты Представителей инициируют процедуру импичмента против президента Филиппин. Тысячи простых граждан требуют отставки Джозефа Эстрады.

2 ноября 2000 года - большая часть представителей правящей партии Филиппин, которую возглавляет Эстрада, выходят из состава организации. Одновременно подают в отставку глава Сената и спикер Палаты представителей.

7 декабря в Сенате начинается судебное разбирательство, связанное с обвинениями в получении президентом Филиппин незаконных доходов. Суд пытается установить подлинность подписей Джозефа Эстрады под банковскими счетами. В распоряжение обвинения попадают документы, свидетельствующие о том, что Эстрада, используя подставное имя, выписывал чек на покупку особняка для своей любовницы.

20 декабря - появляются свидетельские показания, что на счетах в одном из крупнейших банков Филиппин «PCI Bank» сосредоточены миллионы долларов, полученные Эстрадой в качестве взяток. После этого президент «PCI Bank» Джордж Го подает в отставку.

22 декабря - вице-президент «PCI Bank» Кларисса Окампо заявляет, что она видела подпись Джозефа Эстрады под чужим именем, стоящим на чеке в 10 млн. долларов с одного из персональных счетов.

30 декабря 2000 года - одновременно совершено несколько террористических актов. В Маниле приведены в действие 5 взрывных устройств. В результате погибли 22 человека и более 120 получили ранения. Теракты совершены за день до окончания перерыва в судебных разбирательствах по делу президента Филиппин. Полиция обвинила в организации взрывов мусульманских повстанцев. Однако большинство экспертов связывают эти акции с намерениями оппозиции продолжить расследования в отношении Джозефа Эстрады.

16 января 2001 года - сенаторы большинством (11 против 10) голосов оставляют в силе положение о тайне банковских вкладов, что не позволяет проверить истинное состояние финансовых документов президента Филиппин. Таким образом, обвиняющая сторона получает отказ в доступе к реальным банковским счетам Эстрады, на которых, по мнению оппозиции, может быть сосредоточено до 63,5 млн. долларов.

17 января - обвиняющая сторона в полном составе отказывается продолжать расследование. Судебное разбирательство приостанавливается, однако десятки тысяч филиппинцев выходят на улицы, выражая протест властям.  

20 января - президент Филиппин Джозеф Эстрада объявляет о своей отставке.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях