ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры ЕС согласились предоставить Черногории статус кандидата на вступление в ЕС

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 20:28
0
6
Лидеры ЕС согласились предоставить Черногории статус кандидата на вступление в ЕС
Фото: АР
Черногория празднует получение статуса кандидата в ЕС

Лидеры стран-членов ЕС одобрили предоставление Черногории статуса кандидата в члены ЕС, положительно отреагировав на соответствующую рекомендацию Еврокомиссии.

Как сообщает Reuters, решение было принято на саммите ЕС в Брюсселе. В то же время, лидеры стран ЕС не определили никаких сроков для Подгорица, отметив, что страна должна побороть коррупцию и преступность.

Президент и правительство Черногории сегодня выразили признательность странам Евросоюза за предоставление официального статуса кандидата в члены.

"Президенты стран и председатели правительств стран-членов ЕС предоставлением Черногории статуса кандидата адекватно оценили усилия ее институтов для достижения европейских стандартов. Новая фаза отношений Черногории и ЕС накладывает особую ответственность, а также является стимулом динамичнее реализовывать интеграционные цели и начать переговоры о членстве", - заявил президент Черногории Филип Вуянович.

По его словам, этот "значительный шаг на пути к членству ЕС" стал заслугой всех участников интеграционного процесса. Президент напомнил, что по вопросу необходимости евроинтеграции все политические партии выражали консенсус.

В свою очередь, глава МИД Черногории Милан Рочен назвал решение Евросоюза не только особенным для его страны, но и для всех государств региона, которые стремятся к членству в ЕС.

"Это большой успех и большой день для маленькой страны. Признателен правительству, власти и оппозиции, гражданскому обществу, но прежде всего гражданам Черногории, которые видят свое будущее в Европейском Союзе", - сказал глава дипломатии.

Вместе с тем, он отметил, что у его соотечественников нет времени долго праздновать этот успех и сравнил процесс вступления в ЕС с соревнованием. "Статус кандидата - это лишь предварительная квалификация к европейской гонке. Стартом этой длинной гонки станет открытие переговоров о вступлении. Мы должны день и ночь тренироваться и мобилизовать для европейского фронта все силы", - заявил глава МИД.

Напомним, 9 ноября Еврокомиссия рекомендовала предоставить Черногории статус страны-кандидата в члены Евросоюза.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧерногория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях