ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Беларуси пройдут президентские выборы

Корреспондент.net, 19 декабря 2010, 00:26
0
14
Сегодня в Беларуси пройдут президентские выборы
Фото: Reuters
Лукашенко лидирует во всех рейтингах

Четвертые выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье, 19 декабря. Пока президентское кресло занимает Александр Лукашенко, который и на этих выборах вошел в список из десяти кандидатов на пост главы государства.

Лукашенко начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах. Ряд политических аналитиков и в этот раз прочат победу именно ему, причем с гигантским отрывом от всех конкурентов, подавляющее большинство из которых представляют лагерь белорусской оппозиции.

Причем победу Лукашенко предрекают уже в первом туре. Для этого ему необходимо набрать более 50% голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании.

В соответствии с законодательством, выборы признаются состоявшимися, если в них участвовали более 50% от списочного состава избирателей. По данным ЦИК, в списки для голосования включено около 7,095 миллиона избирателей. Голосование будет проходить на 6,39 тысячи участков, 44 из которых расположены за рубежом.

В эти президентские выборы в избирательный бюллетень включены десять фамилий кандидатов в президенты и графа "против всех". Если понадобится второй тур, в нем будут участвовать два кандидата и победитель определится простым большинством голосов.

"День тишины" в Беларуси, в соответствии с законодательством, отсутствует и агитацию нельзя проводить только непосредственно в день голосования.

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина также считает, что президент страны будет снова, в четвертый раз подряд, избран в первом туре выборов.

"Не верю ни в какой второй тур", - сказала Ермошина в интервью РИА Новости.

По ее мнению, явка будет примерно такой же, как и на предыдущих президентских выборах - на участки для голосования придут 90-92% избирателей.

Глава ЦИК считает, что акции протеста, к которым призывают лидеры белорусской оппозиции, не повлияют на результаты выборов.

"Протест 100 тысяч (человек) не сможет перечеркнуть волеизъявление, предположим, 5 миллионов. Тем более, что и 100 тысяч на площади не будет", - сказала Лидия Ермошина.

Социологи так же отдают предпочтение Лукашенко.

"По нашим данным за действующего президента проголосуют 55-60 процентов избирателей", - сказал руководитель независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва) Олег Манаев.

Во время нынешней избирательной кампании в Беларуси поставлено несколько рекордов. В частности, официально зарегистрированы десять кандидатов в президенты, при том, что одно из условий для регистрации - собрать за месяц не менее 100 тысяч подписей избирателей. В 1994 году было зарегистрировано шесть кандидатов, а в 2001 и 2006 годах - по четыре кандидата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях