ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован бывший министр правительства Пиночета

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 09:47
0
14

Во вторник, 22 февраля, в Чили был арестован 85-летний генерал в отставке Сесар Бенавидес, который во времена правления Аугусто Пиночета занимал пост министра обороны и внутренних дел.

Чилийский судья Хуан Гусман предъявил ему обвинение в соучастии в массовых убийствах противников военного режима. В частности, ему предъявлены обвинения в проведении так называемой операции "Коломбо", которая была разработана в 1975 году секретной чилийской службой ДИНА.

Эта операция предусматривала распространение заведомо ложной информации в аргентинских и бразильских СМИ, где вина за массовое исчезновение сторонников Сальвадора Альенде возлагалось на чилийскую леворадикальную группировку "Революционное Левое Движение".

Чилийский суд также принял решение об аресте Энрике Монтеро, который в годы военной диктатуры был командующим ВВС Чили. 

Против самого бывшего военного диктатора Пиночета подано более 300 судебных исков в связи с нарушением прав человека и убийствами невинных людей в годы военной диктатуры 1973-1990 годах. За годы правления Пиночета в Чили было убито и пропало без вести более трех тысяч человек.

Военные режимы Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили в 70-80-х годах прошлого века совместно проводили "Операцию Кондор" с целью физического уничтожения своих противников.

С 5 января 89-летний Пиночет находился под домашним арестом в своем имении "Лос Болдос", которое расположено в 130 километрах от Сантьяго де Чили. Однако спустя восемь дней он был освобожден судом из-под ареста в связи с преклонным возрастом и старческим слабоумием.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях