ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская королева не придет на свадьбу сына

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 10:05
0
5

Британская королева Елизавета II не будет присутствовать на церемонии бракосочетании принца Уэльского Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.

Букингемский дворец во вторник, 22 февраля, объявил, что Елизавета II посетит церемонию в церкви и последующие празднования в Виндзорском замке, однако на гражданской церемонии не появится.

Представители дворца подчеркнули, что это решение не следует расценивать как неуважение к невесте, оно было принято потому, что "принц и миссис Паркер-Боулз хотят, чтобы бракосочетание прошло без шумихи". "Конечно же, Ее Величество и другие члены королевской семьи будут присутствовать на службе в Виндзорском дворце. Она также с большим удовольствием возглавит свадебное

"Может быть, дело в безопасности, может быть ей просто нет до этого никакого дела"

празднование", - гласит заявление.

На церемонии бракосочетания будут присутствовать сыновья Чарльза, Уильям и Гарри, и дети Паркер-Боулз Том и Лора.

Что касается рассуждений о том, что королева-де воздержалась от участия в церемонии бракосочетания по соображениям безопасности, то это Букингемский дворец комментировать не стал. "Главное, о чем заботится королева, это то, что церемония должна быть как можно более скромной, так, как этого хотят сами Чарльз и Камилла", - подчеркнула представительница двора.

Беспрецедентное решение

Историк Дэвид Старки говорит, что решение королевы не имеет прецедентов в истории королевских венчальных церемоний. "Может быть, дело в безопасности, может быть ей просто нет до этого никакого дела. Если так, то в этом ее поддержит большинство подданных",- считает он. - Такой ситуации никогда не было, когда бы наследник престола женился в таких условиях".

Джеймс Уиттакер, пишущий о королевских делах для нескольких британских газет, считает, что решение Елизаветы углубит раскол в

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз не планируют венчания в церкви (архив АР)
 
стране. "Народ будет интересовать вопрос - доверяет ли королева браку ее сына с разведенной Камилой Паркер-Боулз".

Джуди Уэйд, освещающая жизнь двора для журнала Hello соглашается: "Решение для королевы беспрецедентное. В конце концов, когда принцесса Маргарет снова выходила замуж, королева присутствовала". Уэйд напоминает, что королева "не была в восторге" от планов принца и раньше и, быть может, именно этим продиктовано решение сочетаться браком с гражданской, а не церковной, церемонией.

Женитьбу предполагалось провести в Виндзорском дворце, однако вышла неувязка с лицензией. Если бы Чарльз и Камилла регистрировали свой брак там, в церкви дворца могли бы венчаться все желающие в течение следующих трех лет.

Вне закона?

По-прежнему остаются вопросы относительно того, насколько соответствует второй брак принца Чарльза законам Англии.

Так в понедельник бывший генпрокурор Великобритании сэр Николас Лайел выразил сомнение в законности предстоящего гражданского. По словам Лайела, закон 1949 года о гражданском бракосочетании в Англии и Уэльсе не распространяется на членов королевской семьи. Лайел не исключил, что женитьбу принца придется перенести в Шотландию либо в срочном порядке принять поправки к закону.

Лорд Фалконер, занимающий должность лорда-канцлера, верховного судьи Англии, не разделяет мнения Лайела. Фалконер утверждает, что закон 1949 года распространяется на членов королевской семьи. Лайел в связи с этим напомнил, что предшественник Фалконера на посту лорда-канцлера считал иначе и рекомендовал принцессе Маргарет отказаться от гражданского брака в 1955 году.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз не планируют венчания в церкви. До недавнего времени религиозный брак между ними был вовсе невозможен, поскольку и наследник британской короны, и его любовница были разведены. Хотя церковь перестала возражать против повторных браков разведенных людей, принц и Камилла решили ограничиться гражданским браком, чтобы не провоцировать негативную реакцию со стороны многих британцев.

Планируется, что церемония бракосочетания принца и Камиллы состоится 8 апреля в здании городской ратуши в Виндзоре. Камилла получит титул герцогини Корнуэльской, но после коронации своего мужа не сможет стать королевой и будет носить титул "принцесса-консорт".

.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях