ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционеры ломали дверь в здание дома правительства в Минске

Корреспондент.net, 19 декабря 2010, 22:41
0
28
Оппозиционеры ломали дверь в здание дома правительства в Минске
Фото: Reuters
Оппозиция пытается ворваться в дом правительства Белоруссии

Активисты оппозиции пытаются ворваться в дом правительства Беларуси.

Как сообщают СМИ, оппозиционеры ломают дверь в здание дома правительства, где расположены Совет министров, нижняя палата парламента и Центризбирком.

Оппозиционеры удалось выломать одну из дверей и сейчас им преграждает дорогу только щит, который с другой стороны двери держит милиция.

Среди участников штурма замечен один из кандидатов в президенты Виталий Рымашевский. Оппозиционеры заявляют, что намерены занять все правительство и требуют, чтобы туда прибыли министры, в том числе силовые.

Изнутри стеклянные двери Дома правительства закрыты милицейскими щитами, разбито уже несколько окон, и оппозиционеры продолжают предпринимать попытки ворваться в Дом правительства.

Оппозиционеры недовольны предварительными результатами президентских выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко победил со значительным перевесом.

МВД: Два микроавтобуса со "средствами, способными нанести физический вред гражданам", задержаны в районе Октябрьской площади Минска

Правоохранительными органами в районе Октябрьской площади обнаружена группа агрессивных молодых людей, у которых были отбиты два микроавтобуса со средствами, "способными нанести физический вред гражданам", сообщил журналистам в воскресенье в Минске первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский.

"В районе 19 часов в правоохранительные органы внутренних дел поступила информация о возможном передвижении на Октябрьскую площадь двух автомобилей, которые снабжены специальными средствами, способными нанести телесные повреждения, взрывчатыми веществами, а также о том, что группа лиц намеревается внести дестабилизацию на Октябрьской площади", - сказал он.

Он также сообщил, что на данную информацию "был сориентирован наряд, который подтвердил, что в удалении от Октябрьской площади собралось около 100 молодых людей, которые обозначали себя различного рода флагами, имели при себе дубинки и вели себя достаточно агрессивно".

Первый замминистра сообщил, что правоохранительные органы обратились к группе молодых людей с просьбой проверить информацию о двух автомобилях, находящихся у них, однако они отказались подчиниться этим требованиям.

В этой связи, продолжил представитель МВД, были привлечены дополнительные силы для проведения досмотра автомобилей.

Как отметил Пекарский, молодые люди окружили автомобили в кольцо и не позволяли провести их осмотр. Первый замминистра напомнил об имевшем место в истории Беларуси взрыве во время празднования Дня независимости и этим объяснил принятие решения об оттеснении молодых людей "физическим путем".

По его словам, правоохранительным органам было оказано активное сопротивление, "трое наших сотрудников госпитализированы и находятся в госпитале МВД". Вместе с тем О.Пекарский подчеркнул, что без применения спецсредств удалось оттеснить молодых людей от автомобилей и провести их досмотр.

"Информация о нахождении в данных микроавтобусах средств для нанесения телесных повреждений подтвердилась. Различного рода инвентарь, газовые баллоны, которые могли быть использованы в качестве детонатора во взрывных устройствах, были обнаружены. И в настоящее время проводится официальная проверка", - сообщил Пекарский.

Он рассказал, что идет детальный досмотр задержанных транспортных средств и пока можно говорить только о результатах визуального досмотра. Пекарский подчеркнул, что в микроавтобусах находилось "большое количество" арматуры, бит и других опасных предметов.

Он добавил, что во время оттеснения молодых людей от микроавтобусов они "разбежались", но у правоохранительных органов имеется видео и другие материалы, которые могут быть использованы для дальнейшего разбирательства.

Напомним, ранее сообщалось, что  шумовые гранаты были применены в воскресенье вечером для разгона колонны, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьмитингправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях