ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из департаментов Гватемалы объявил осадное положение из-за нападений мексиканских банд

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 09:29
0
4
Один из департаментов Гватемалы объявил осадное положение из-за нападений мексиканских банд
Фото: АР
Власти Гватемалы пытаются противостоять мексиканскому преступному клану

В департаменте Гватемалы Альта-Верапас объявлено осадное положение после того, как ряд его районов были захвачены преступными группировками из соседней Мексики.

За захватом, предположительно, стоит могущественный преступный клан Зетас. Осадное положение дает право гватемальским военным задерживать подозреваемых и проводить обыски без решения суда, обязывает граждан сдать все, имеющееся у них даже на законных основаниях оружие и запрещает проводить митинги и демонстрации.

Данная мера введена гватемальскими властями сроком на месяц, однако может быть продлена в случае необходимости, передает Associated Press со ссылкой на представителей администрации президента Гватемалы Альваро Колома.

Зетас приобрел влияние в регионах Гватемалы два года назад. После этого в страну начали активно проникать члены этой преступной группировки, вытесняемые с территории Мексики другим кланом - Залив. В Зетасе состоит значительное количество бывших военнослужащих мексиканской армии, что затрудняет противодействие банде.

Напомним, 10 декабря в штате Мичоакан на юго-западе Мексики был убит один из самых известных наркобаронов Насарио Морено Гонсалес по прозвищу Бешеный, возглавлявший картель La Familia.

По материалам: РБК
ТЕГИ: преступленияМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях