ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

EFE: Небоскреб в Мадриде могли поджечь

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 11:08
0
6

В среду, 23 февраля, испанское информационное агентство EFE сообщило, что небоскреб "Виндзор" в Мадриде, практически полностью сгоревший 13 февраля, могли поджечь. По его данным, в связи с этим демонтаж здания отложен на 48 часов.

Причиной отсрочки стала необходимость провести дополнительное расследование в связи с тем, что появились новые данные, свидетельствующие о возможности поджога, уточняет EFE.

В пятницу на некоторых центральных телеканалах была показана любительская видеопленка, на которой в окнах на 16-м этаже, куда еще не дошел пожар, видны двое мужчин. Кадры снял адвокат Карлос Жуст из Таррагоны, приехавший к родственникам в Мадрид погостить. Он снимал пожар из дома напротив.

Демонтаж сгоревшего здания отложен на 48 часов (АР)
 
Съемка велась между тремя и пятью часами ночи, когда, по официальным данным, в здании уже не было охранников и пожарных, которые покинули его не позже часа ночи, а также служащих расположенной на этом этаже американской аудиторской компании Delloit.

Городские власти с самого начала упорно утверждали, что пожар начался из-за короткого замыкания на 21-м этаже, хотя это ничем пока не подтверждено. Министр внутренних дел Хосе Антонио Алонсо подтвердил сразу же после пожара эту версию, заявив, что "ни о каком теракте речи быть не может".

Однако полиция обнаружила в подвале небоскреба замаскированную дверь, замок которой был сломан. Возможно, это дело рук людей, которые проникли в "Виндзор" и подожгли его, уточняет агентство.

С самого начала многие наблюдатели отмечали, что в этом деле есть много подозрительных фактов. Прежде всего, скорость и сила, с которыми распространялось пламя, мелькавшие в нем яркие синие вспышки, путаница в данных о том, когда впервые сообщили о пожаре, легкость, с которой пламя пробило мощную противопожарную плиту на 17 этаже и распространилось на нижние этажи.

Решение о сносе небоскреба - одного из самых высоких в испанской столице зданий - было принято после того, как после его осмотра специалисты пришли к выводу, что обгоревшие железобетонные конструкции сильно повреждены и могут не выдержать серьезных нагрузок. Если небоскреб обрушится, это приведет к тяжелейшим последствиям для многих зданий в этой части делового центра Мадрида.

Демонтаж планировалось производить снаружи при помощи двух-трех огромных кранов этаж за этажом, медленно и осторожно, так как остов находится в состоянии "нестабильного равновесия".

На разборку остова небоскреба, как считают специалисты, уйдет от 12 до 14 месяцев. Работы обойдутся в 22 миллиона евро. Стоимость всего здания, по данным на 2003 год, составляла 84,2 миллиона евро.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях