ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Предположения о том, что США собираются напасть на Иран – глупы

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 11:57
0
12

Вечером во вторник, 22 февраля, на пресс-конференции после встречи с лидерами стран Евросоюза президент Буш назвал глупыми предположения о том, что Соединенные Штаты собираются напасть на Иран.

Глава Белого дома, однако, оговорился, что "все варианты изучаются", чем вызвал оживление в зале.

На встрече главы Белого дома с лидерами стран Европейского союза проблемы "большого Ближнего Востока", включая ядерную программу Ирана, занимали одно из главных мест в дискуссии.

"Мы говорили об Иране, - отметил Джордж Буш, - и на эту тему я получил хорошие советы от моих европейских партнеров".

Он напомнил, что Великобритания, Германия и Франция ведут переговоры с руководителями Ирана. Они работают на достижение общих целей: не допустить создания Ираном ядерного оружия. США и ЕС также заинтересованы, чтобы Тегеран прекратил финансирование террористических организаций, в частности, "Хезболла", которые мешают мирному процессу на Ближнем Востоке.

"Это наш выбор, основанный на позиции, которую мы разделяем, - подчеркнул Буш. - Это пример конкретных действий, и я намерен работать вместе с европейскими партнерами в ближневосточном мирном процессе".

Американский президент отметил важность поддержки нового палестинского лидера Махмуда Аббаса. США и ЕС намерены помогать ему в установлении демократии на палестинских территориях. По мнению Буша, они одинаково видят будущее региона, в котором Израиль и Палестинское государство живут бок о бок в мире.

Канцлер Германии Герхард Шредер, который будет принимать президента Буша в среду, сказал в телевыступлении, что рад тому, что и госсекретарь Кондолиза Райс, и Джордж Буш дали ясно понять, что американцы, совместно с европейцами, намерены искать решение этой проблемы путем переговоров.

Буш прибыл в Германию

В среду Джордж  Буш прибыл в Германию. Самолет с главой Белого дома приземлился в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где его встречали канцлер ФРГ Герхард Шредер и министр иностранных дел Йошка Фишер.

Официальная церемония встречи Буша с воинскими почестями

Самолет с главой Белого дома встречал канцлер ФРГ Герхард Шредер (АР) 
 
пройдет перед историческим замком города Майнца. Здесь же пройдут его полуторачасовые переговоры с канцлером.

Предполагается также, что состоится награждение германских и американских военнослужащих, которые принимали участие в операции в Афганистане.

После переговоров в замке предусмотрена совместная пресс-конференция лидеров двух стран. Затем пройдет их встреча за "круглым столом" с германской и американской молодежью.

Как ожидается, Буш также посетит американских солдат на базе "Висбаден-Эрбенхайм".

Поздно вечером 23 февраля американский президент вылетит в Братиславу, где в четверг состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщают немецкие СМИ, визит американского президента проходит в условиях повышенных мер безопасности. С немецкой стороны задействованы около девяти тысяч полицейских.

Вдоль пути следования президентского кортежа объявлена 150-метровая зона безопасности. Все расположенные там предприятия обязали убрать грузовые машины и удалить или, в крайнем случае, заварить все контейнеры.

Местные жители, направляющиеся в свои квартиры в этом районе, подвергаются тщательной проверке. Во время следования кортежа им запрещено выходить на балконы. На крышах домов расположились снайперы.

В самом Майнце установлены сотни заградительных решеток, на дорожных развязках - бетонные блоки, со вторника на подъездных дорогах в город действует запрет на остановки.

Воздушное пространство над городом закрыто - кружат только полицейские вертолеты.

Военно-воздушные силы ФРГ впервые получили приказ сбивать все воздушные цели, которые будут идентифицированы как представляющие угрозу.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях