ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ готовит негативную оценку выборам в Беларуси. ЕС осуждает насилие в Минске

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 14:38
0
13
ОБСЕ готовит негативную оценку выборам в Беларуси. ЕС осуждает насилие в Минске
Фото: АР
ЕС осудил насилие против белорусской оппозиции

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в понедельник, 20 декабря, осудила репрессии против манифестантов, вышедших на улицы Минска после президентских выборов в Беларуси, и потребовала незамедлительного освобождения задержанных оппозиционеров.

Эштон также "с сожалением отмечает, что события вчерашней ночи не отражают того относительного прогресса, который наблюдался в предвыборный период".

Вице-президент Еврокомиссии приняла к сведению объявленные властями предварительные результаты выборов, а также отметила, что в Брюсселе ожидают предварительного отчета БДИПЧ/ОБСЕ, чтобы дать оценку проведению голосования.

Между тем член миссии наблюдателей ОБСЕ от Польши Павел Понцилюш заявил, что Организация даст негативную оценку выборами в Беларуси. "Я ожидаю, что мнение будет негативным", - сказал он телевидению TVN-24.

Глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд заявил, белорусские выборы не соответствуют стандартам Организации

Ранее озабоченность арестами оппозиционеров высказали Германия и США.

В то же время президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что  президентские выборы в Беларуси являются внутренним делом этой страны. Ранее глава миссии наблюдателей от СНГ заявил, что голосование было прозрачным и демократичным.

Напомним, после подсчета 100% бюллетеней, по предварительным данным, победу на выборах одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовали 79,67% избирателей. В то же время оппозиционные кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска, а затем направились к Дому правительства Беларуси. Демонстранты предприняли попытку захвата здания, однако акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По данным СМИ, в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. В МВД Беларуси опровергли сообщения о том, что в результате столкновений погибли люди.

По материалам: ReutersИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенкоЕвросоюзОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях