ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масхадов вновь предлагает России мир

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 13:08
0
12

В среду, 23 февраля, один из лидеров чеченских сепаратистов Аслан Масхадов во второй раз за последний месяц предложил мир России. Соответствующее заявление было обнародовано сегодня на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр".

В своем обращении к соотечественникам по случаю 61-ой годовщины "депортации чеченского народа в Казахстан и Киргизию, признанной Парламентом Европейского Союза актом геноцида", Масхадов вновь предложил мир России.

"Мы предложили и еще раз предлагаем мир России, потому что считаем, что предложение о мире - это удел сильной стороны. Только разумный, ответственный человек, уверенный в своей правоте и в своих собственных силах, может быть великодушным и небезразличным к судьбам остальных людей", говорится в сегодняшнем обращении Масхадова.

"Предлагая мир, мы вместе с тем готовы и к войне - чтобы защитить свое человеческое достоинство, и это право дано нам самим Всевышним. Мы видим, кто сегодня упрямо не хочет согласиться со всеми этими простыми истинами, кто не может отказаться от амбиций больного воображения. Мое глубокое убеждение: безоговорочное упрямство –  это признак слабости и безумства, с чем рано или поздно придется согласиться всем. Только взаимная добрая воля остановит русско-чеченскую войну - и ничто другое. Поэтому мы говорим всем тем, кто имеет добрую волю: "Добро пожаловать к миру!", пишет лидер сепаратистов.

"Мы также наглядно увидели, кому нужна эта война, еще раз увидели, кто на крови и костях чеченских детей, женщин и стариков пытается построить свое благополучие, забывая свою принадлежность к уничтожаемому врагом народу, всеми силами создавая препятствия мирному разрешению войны. Клянусь Аллахом, никто из чеченских квислингов не уйдет от справедливого возмездия народа!", отмечается в сообщении.

"Дорогие братья и сестры! Я хочу в этот памятный день принести искренние слова признания всему нашему народу, за мужество и терпение, за помощь и поддержку бойцам Сопротивления. Если бы не ваша, поистине, всенародная поддержка и любовь, мы не были бы в силах противостоять столько лет такой огромной сверхдержаве, как Россия. Подобную стойкость не мыслят себе даже большие государства. Видит Аллах, мы делаем все возможное и невозможное, чтобы защитить вас от посягательств врага и установить мир на нашей многострадальной земле. Для этого мы готовы переносить стойко любые лишения и беды", пишет Масхадов.

Российские власти пока никак не прокомментировали очередную мирную инициативу Масхадова.

Как сообщал Корреспондент.net, 2 февраля сайт "Кавказ-Центр" сообщил о том, что Аслан Масхадов и Шамиль Басаев объявили об одностороннем прекращении боевых действий на территории России сроком на один месяц.

Кремль пока не ответил на это сообщение. Как известно, Масхадов и Басаев обвиняются российскими властями в террористической деятельности, в частности, в нападении на Беслан в сентябре прошлого года.

Представитель России на Северном Кавказе заявил, что российские власти не реагируют на сообщения сайта "Кавказ-Центр", поскольку он не является официальным органом сепаратистов.

Позже Масхадов дал интервью российской газете "Коммерсант", в котором сообщил, что назначил специального представителя для мирных переговоров с Кремлем без предварительных условий.

Официального ответа на это не последовало, однако в частных беседах представители Кремля заявили о том, что Масхадов не может считаться подходящей фигурой для переговоров, а его выступление преследует чисто тактические цели.

"Коммерсанту", к тому же, вынесли предупреждение за публикацию интервью с человеком, которого в Кремле считают террористом.

10 февраля Группа российских правозащитников выступила с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину и властям страны с призывом к переговорам с Масхадовым. Реакции на это письмо также не последовало.

По материалам сайта "Кавказ-Центр"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях