ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские СМИ: В акциях протеста участвовали "радикальные элементы" из РФ

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 15:44
0
16
Белорусские СМИ: В акциях протеста участвовали  радикальные элементы  из РФ
Фото: АР
СМИ: Из "братской России" прибыли "радикальные элементы"

В акции протеста оппозиции в Минске приняли участие россияне, сообщает Интерфакс со ссылкой на Первый национальный телеканал Беларуси.

По данным телеканала, "радикальным элементам" из России удалось попасть в Минск, несмотря на то, что пограничники пытались помешать представителям "деструктивных группировок" попасть из других стран на белорусскую территорию. В частности, канал сообщил, что в период с 13 по 17 декабря "был предотвращен въезд на территорию Беларуси радикальных элементов" из Украины, Польши, Литвы и "братской России".

При этом СМИ не сообщают, сколько представителей России приняли участие в массовой акции протеста в белорусской столице.

Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко, который по данным ЦИК выиграл вчерашние выборы, заявил, что представители оппозиции заранее спланировали массовые беспорядки в день голосования. "Группам боевиков и их вдохновителям нужен был повод, чтобы оправдать план погромов", - сказал Лукашенко.

По его словам, правоохранительные органы не противодействовали представителям оппозиции, "пока в ход не пошли взрывчатка, железные палки". "Это все имело управляемый характер, четко организованный бывшими кандидатами в президенты", - отметил он.

Лукашенко заявил также, что не согласен с оценками голосования, сделанными европейскими наблюдателями. "Трудно сказать, что еще мы не сделали, чтобы выборы были признаны международным сообществом... В угоду ОБСЕ мы переработали (избирательное) законодательство. По требованию европейских друзей мы нарушили все действующие законы, по их указке", - сказал глава государства, отметив, что выборы прошли достойно, как бы кто их ни оценивал.

Напомним, вчера в Беларуси прошли президентские выборы. После подсчета 100% бюллетеней, по предварительным данным, победу на выборах одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовали 79,67% избирателей. В то же время оппозиционные кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска, а затем направились к Дому правительства Беларуси. Демонстранты предприняли попытку захвата здания, однако акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По данным СМИ, в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. В МВД Беларуси опровергли сообщения о том, что в результате столкновений погибли люди.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях