ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко распорядился обнародовать документы о связях оппозиционеров с Западом

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 16:05
0
10
Лукашенко распорядился обнародовать документы о связях оппозиционеров с Западом
Фото: АР
Лукашенко пригрозил оппозиции белорусским WikiLeaks

Сегодня, 20 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко, который, согласно предварительным данным ЦИК, накануне был переизбран на пост главы республики, пообещал опубликовать секретные документы о связях белорусской оппозиции с Западом.

"Я распорядился опубликовать все материалы, чтобы народ посмотрел и на наших западных партнеров, и на нашу так называемую оппозицию", - сказал Лукашенко. Он отметил, что речь идет о документах, которые "должны лежать в архиве под грифом "секретно".
По его словам, материалы опубликованы будут в течение ближайших дней и в СМИ, в интернете - на сайте, который Лукашенко назвал белорусским WikiLeaks.

Лукашенко также прокомментировал вчерашние акции протеста. По его словам, все сторонники оппозиции, виновные в беспорядках в Минске, будут сидеть в тюрьме. "Будут все сидеть в тюрьме по закону. Я в тюрьму не сажаю, у меня есть только одно право - помиловать", - сказал Лукашенко.

Тем временем, президент Польши Бронислав Коморовский, комментируя результаты президентских выборов в Беларуси, осудил насильственные действия властей против оппозиции. "Сам факт избиения до потери сознания лидера оппозиции является сигналом крайнего беспокойства и заслуживает осуждения", - цитируют Коморовского польские СМИ.

Польский лидер пришел к выводу, что "на востоке без перемен". По его словам, результаты белорусских выборов также являются "сигналом обязательного пересмотра стратегии ЕС в отношении Беларуси".

Напомним, вчера в Беларуси прошли президентские выборы. После подсчета 100% бюллетеней, по предварительным данным, победу на выборах одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовали 79,67% избирателей. В то же время оппозиционные кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска, а затем направились к Дому правительства Беларуси. Демонстранты предприняли попытку захвата здания, однако акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По данным СМИ, в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. В МВД Беларуси опровергли сообщения о том, что в результате столкновений погибли люди.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях