ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После Нового года в Чехии может уволиться каждый четвертый врач

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 18:42
0
20
После Нового года в Чехии может уволиться каждый четвертый врач
Фото: АР
Чешские врачи будут действовать радикально

Более четверти врачей чешских больниц решили уволиться в связи со слишком низкой заработной платой.

Как сообщает газета České Noviny, недавно Союзом Врачей была инициирована кампания Спасибо, мы уходим, в рамках которой заявления об уходе, датированные 1 января 2011 года, подали уже более 4190 врачей. Всего в Чехии примерно 16 тысяч людей, давших клятву Гиппократа.

Отметим, что массовые увольнения коснулись 78 из 200 больниц страны. В некоторых населенных пунктах ситуация может оказаться критической. Так, в крае Высочина уволиться собрались 80% врачей.

Подавшие заявления медработники намерены искать работу за рубежом или открывать частную практику.

Учитывая то, что заявление подается за два месяца до увольнения, врачи уйдут с работы до 1 марта 2011 года. В таком случае закрываться будут не только отделения, но и целые больницы.

Ныне врачи требуют повысить им зарплату, чтобы в итоге она втрое превышала средний по стране уровень дохода. Он составляет 23,6 тысячи крон ($1,23 тысячи). Средняя же зарплата чешского врача, включая сверхурочные, сейчас составляет порядка 50 тысяч крон в месяц (чуть больше $2,6 тысячи).

Власти Чехии заявляют, что неспособны выполнить требования медработников, так как в таком случае ежемесячные расходы бюджета увеличатся на шесть миллионов крон (более $313 тысяч). При этом министр здравоохранения Чехии Леош Хегер сомневается, что уволится более четырех тысяч врачей. По его подсчетам, уйдут не более 800 работников.

Напомним, 8 декабря почти 150 тысяч жителей Чехии вышли на забастовку против планов правительства сократить зарплаты бюджетников.

По материалам: České Noviny; Lenta.ru

ТЕГИ: Чехияврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях