ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks раскрыл степень сотрудничества палестинского движения ФАТХ с Израилем

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 20:52
0
7
WikiLeaks раскрыл степень сотрудничества палестинского движения ФАТХ с Израилем
Фото: АР
Аббас делятся с Израилем практически всеми разведданными - WikiLeaks

Дипломатическая переписка посольства США в Тель-Авиве с Госдепартаментом, обнародованная сайтом WikiLeaks, показала, что в 2007 году между спецслужбами Израиля и палестинского движения ФАТХ, установились тесные рабочие отношения.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные WikiLeaks, три года назад начальник службы внутренней безопасности Израиля Юваль Дискин заявил, что спецслужбы главы ПНА Махмуда Аббаса делятся с израильскими коллегами практически всеми своими разведданными.

"Они понимают, что безопасность Израиля является определяющей для их выживания в борьбе с ХАМАСом на Западном берегу", - сказал Дискин.

Он также рассказывал, что отдельные высокопоставленные лица в движении ФАТХ призывали Израиль провести военную операцию в секторе Газа, когда его занял ХАМАС. Как известно, Израиль неоднократно наносил удары по позициям боевиков ХАМАСа, однако полномасштабная наземная операция в секторе Газа состоялась только в 2009 году. Она получила название Литой свинец. 

В материалах WikiLeaks сказано, что США предлагали Израилю помочь ФАТХу вооружением для борьбы с ХАМАСом. Дискин отчасти поддержал эту идею, но отметил плохую организацию движения и выразил опасения, что оружие будет перехвачено боевиками ХАМАСа. В целом он отмечал, что ФАТХ представляет собой плохо организованную структуру.

Напомним, в декабре итальянская газета La Stampa, ссылаясь на утечку WikiLeaks, писала, что в феврале этого года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предупредил Соединенные Штаты о том, что Израиль может применить против Ирана ядерное оружие.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: ИзраильХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях