ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове массово задерживают россиян

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 15:41
0
13

В Молдове в течение 10 дней - в период с 12 по 22 февраля - в рамках операции "Розыск" были задержаны 82 гражданина России, которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов.

Об этом в среду, 23 февраля, заявил на брифинге первый заместитель министра внутренних дел республики Владимир Ботнарь. По его словам, "все задержанные пребывали в стране с нарушением паспортного режима, а также правил ввоза валюты на территорию республики". Ботнарь не уточнил, какие меры были приняты в отношении их.

Говоря о группе граждан России, Казахстана и Украины, высланных ранее из Молдовы, Ботнарь заявил: "Ни одна из этих групп не была официально зарегистрирована в ЦИК, а также все они пребывали в Молдавии с нарушением паспортного режима".

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что МИД РФ не может добиться ответа от властей Молдове, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики, а также сестры Ромащенко - Елена и Ольга, которые до сих пор находятся под стражей.

"МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа, в чем провинились наши граждане", - сказал он.

По словам Ботнаря, дело Ромащенко ведет Служба информации и безопасности Молдавии по статье "контрабанда". "Сейчас проводится изучение материалов, и решение вынесет суд", - сказал Ботнарь. Ранее представители МВД республики сообщали, что у россиянок были обнаружены 373 тысячи долларов, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете. Молдавские власти приняли решение продлить содержание под стражей двух россиянок еще на десять суток.

В то же время в среду премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, выступая на заседании правительства страны, заявил, что, по его данным, власти Приднестровья выделили 40 миллионов долларов для дестабилизации ситуации в Молдовы в преддверии парламентских выборов, намеченных на 6 марта.

По его словам, эти деньги были направлены на финансирование трех оппозиционных партий, принимающих участие в парламентских выборах, - избирательного блока "Демократическая Молдова", общественно-политического движения "Равноправие", блока "Патрия-Родина".

Как утверждал премьер-министр, крупные суммы денег - до полумиллиона, обнаруженные у задержанных в Молдове на прошлой неделе двух гражданок России, "также предназначались для поддержки вышеупомянутых оппозиционных молдавских партий, а также дестабилизации ситуации в Молдове".

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях