ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин рассказал словацким журналистам о России

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 16:16
0
14

В преддверие саммита Россия - США, который состоится в Братиславе в четверг, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин дал интервью словацким СМИ.

Так, Путин отметил, что 14 лет назад Россия выбрала демократию, и сделала это "не для того, чтобы быть приятной кому бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан".

"Основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами", добавил он.

Его слова эксперты расценили как ответ президенту США Джорджу Бушу, который, выступая в Брюсселе, заявил, что в диалоге с Россией Запад должен делать акцент на демократических реформах. Американский лидер также отметил, что Москва должна "вернуться к приверженности демократии и законности".

Владимир Путин заявил, что готов к обсуждению вопросов демократии, однако "это всегда должен быть диалог двусторонний, диалог людей заинтересованных, диалог друзей".

"Но мы против использования подобной проблематики в качестве инструмента для достижения своих внешнеполитических целей или для того, чтобы сделать из России нечто аморфное с точки зрения государственного образования, для того чтобы как-то манипулировать такой большой и системообразующей с точки зрения международных отношений страной, как Россия", - отметил президент России.

Путин об отношениях в США

"Что касается фундаментальных отношений между Россией и Соединенными Штатами, то я согласен с оценкой моих американских коллег: они никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас", - заявил Владимир Путин. Он отметил, что между Россией и США "и степень доверия очень высокая, и степень взаимодействия по ключевым проблемам современного мира, растет торговый оборот - и все это реалии наших двусторонних отношений".

Путин подчеркнул, что с президентом США у них сложились хорошие личные отношения, в Братиславе они встретятся, чтобы подвести итоги совместной работы и наметить шаги на будущее. "Прежде всего, хочу сказать, что мы идем не в ресторан, не в театр и встречаемся не для того, чтобы удовольствие получать от этого общения", - сказал президент России.

"Действительно, президент Соединенных Штатов неоднократно называл меня своим другом, и я тоже считаю его своим другом, но мы все-таки встречаемся для того, чтобы работать, чтобы подвести итоги совместной работы за предыдущее время и наметить шаги на будущее", - подчеркнул Путин.

Президент России отметил, что "разумеется, в этом диалоге могут возникать разные вопросы".

Интересы в СНГ

Путин также признал, что у России есть интересы в ряде стран СНГ.  

В то же время, сказал глава государства, "самая главная озабоченность у меня лично заключается не в том, что там происходят какие-то бурные события, а в том, что они выходят за рамки действующего законодательства и конституции".

"Нам всем нужно понять, что демократия означает, в том числе, правильный хороший закон и умение ему подчиняться и жить по этому закону", - сказал Путин.

"Почему одни страны и одни народы имеют такую привилегию - жить по закону и в рамках стабильности, а другие обречены на перманентную революцию? Это у Льва Троцкого была такая теория перманентной революции. Нам-то зачем это внедрять на постсоветском пространстве?", - заявил российский президент.

Он сказал, что Россия строит свои отношения с бывшими республиками СССР как с равноправными партнерами.

Чеченский кризис

Отвечая на вопрос о том, как президент РФ относится к международным посредническим миссиям и могли бы они помочь в решении ситуации в Чечне, Путин сказал: "Что касается посреднических усилий, то не очень понятно, между кем и кто собирается посредничать. Надеюсь, что между теми преступниками, которые, скажем, организовали теракт в Беслане, никто посредничать не собирается, также как мы не собираемся посредничать между Бин Ладеном и кем-то из западных лидеров".

При этом Путин приветствовал моральную, политическую и материальную поддержку в урегулировании ситуации в Чечне.

НАТО беспокоит Россию

Путин также заявил, что Россия готова развивать сотрудничество с НАТО, однако не стремится стать членом Североатлантического альянса.

"Мы собираемся развивать отношения с нашими партнерами, в том числе с НАТО. И я уверен, что если мы и дальше будем работать в таком же ключе, это будет серьезным фактором обеспечения международной стабильности и безопасности", - сказал президент России.

Вместе с тем, отметил глава государства, "что касается более глубокой интеграции, то, на мой взгляд, вступление России в такую организацию как НАТО на сегодняшний день в повестке дня, конечно, не стоит".

Путин подчеркнул, что вступление в военно-политический договор "означает отказ от части суверенитета и, безусловно, означает ограничения в принятии политических решений". Между тем, по его словам, "на сегодняшний день и экономическое состояние страны, и оборонный потенциал являются такими, которые гарантируют нам безопасность извне. Поэтому Россия в этом не нуждается".

Между тем расширение НАТО на Восток по-прежнему остается предметом беспокойства в России, отметил президент РФ.

"Мы считали раньше, и сейчас придерживаемся той же точки зрения, что просто расширение НАТО не отвечает на вызовы сегодняшнего дня, - сказал президент России. - Каким образом расширение НАТО помогает решать, скажем, проблему борьбы с терроризмом или проблему нераспространения ядерного оружия? - А это сегодня ключевые проблемы повестки дня в международной деятельности".

Одним из важнейших аспектов сотрудничества России с Североатлантическим альянсом Путин назвал совместную борьбу с международным терроризмом.

"Многие страны мира страдают от этой чумы ХХ и ХХI века, - сказал Путин. - И думаю, что для подавляющего большинства политических деятелей, если не для всех, не для 100 процентов, ясно сегодня, что эффективно бороться с этим злом можно - только объединяя усилия".

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг в Братиславе состоится 13-я по счету встреча президентов России и США.

С российской стороны сопровождать президента на саммите будут глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, глава МИД Сергей Лавров и помощник главы государства Сергей Приходько.

Переговоры начнутся примерно в три часа дня по местному времени.

Сначала президенты будут беседовать в "узком составе", а затем в "широком", с участием сопровождающих лиц. Позже намечена совместная пресс-конференция Путина и Буша.

На переговоры отведено два с половиной часа. 

Ранее Джордж Буш заявил, что считает Братиславу "идеальным местом" для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Если его что-то и тревожит перед поездкой, так это только погода, признался американский президент.

"Президент Путин выразил пожелание встретиться со мной в Европе, - рассказал Буш. - А я ответил: если [словацкое] правительство готово нас обоих там принять, то это идеальное место для встречи".

Президент России Владимир Путин на вопрос словацких журналистов о причинах выбора Братиславы прежде всего сказал: "Город хороший!"

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com, РИА Новости

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партіяМельникПетро Мельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях