ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посольство РФ: Во время акций протеста в Минске были задержаны девять россиян

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 12:27
0
13
Посольство РФ: Во время акций протеста в Минске были задержаны девять россиян
Фото: АР
Белорусская оппозиция собирает акцию солидарности с задержанными

Белорусская милиция во время несанкционированной акции протеста оппозиции 19 декабря в Минске задержала девять граждан РФ.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Беларуси. "Нам предоставлен список задержанных граждан России, в нем девять человек", - цитирует агентство российского дипломата.

По информации диппредставительства, часть задержанных россиян уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток. В списке также значится и журналист Александр Астафьев, который, по данным СМИ, объявил голодовку.

Между тем белорусская оппозиция призывает собраться во вторник, 21 декабря, в Минске возле спецприемника на улице Окрестина в знак солидарности с задержанными участниками демонстрации после завершения голосования. Оппозиция также объявила сбор средств на оплату адвокатов задержанных кандидатов в президенты и на выплату штрафов оппозиционерам, которые получили административное наказание за участие в акции.

Напомним, 19 декабря в Беларуси состоялись выборы президента страны, на которых, по официальным данным, убедительную победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 79% голосов. После завершения голосования тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция, однако, была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. Накануне супруга оппозиционера заявила, что до сих пор не знает, где находится ее муж.

21 декабря стало известно, что суды Минска приговорили около 600 участников акции оппозиции к административным арестам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияВыборыБеларусьдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях