ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Разногласия с Германией по Ираку остались в прошлом

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 17:35
0
7

В среду, 23 февраля, после переговоров с канцлером ФРГ Герхардом Шредером президент США Джордж Буш заявил, что разногласия Соединенных Штатов с Германией по поводу Ирака остались в прошлом.

"США оставили позади разногласия с Германией по поводу Ирака", - заявил он на пресс-конференции во время визита в город Майнц. Глава Белого дома поблагодарил ФРГ за вклад в дело восстановления Ирака, хотя и подчеркнул его ограниченный характер.

По его словам, подготовка иракских сил безопасности, которую проводит ФРГ на территории ОАЭ, и оказываемая Берлином финансовая помощь заслуживают высокой оценки.

И Буш и Шредер подчеркнули, что цели США и Германии в Ираке одинаковы: добиться "стабильного, демократического Ирака".

Ранее во вторник европейские лидеры поддержали усилия администрации Буша по стабилизации обстановки в Ираке.

На встречах в Брюсселе страны НАТО обещали помочь в подготовке иракских сил безопасности. Европейский союз предложил провести конференцию по координации помощи правительству Ирака.

Группа натовских специалистов, которые поедут в Ирак готовить национальную армию, невелика: Франция, например, пошлет лишь одного офицера. Однако изменение позиции стран-членов НАТО уже само по себе символично, отмечают обозреватели.

Разногласия по Ирану остались

В то же время, отмечают аналитики, цели в отношении Ирана у США и Германии оказались схожими - добиться того, чтобы Иран полностью отказался от всех попыток получить ядерное оружие.

"Необходимо, чтобы иранцы услышали, как весь мир в один голос говорит, что у них не должно быть ядерного оружия, - заявил Буш. - У Ирана не должно быть ядерного оружия ради мира и безопасности в мире".

Между тем, обнаружилась значительная разница в методах, при помощи которых Буш и Шредер намереваются влиять на Иран.

Так, Шредер считает, что урегулирование иранской проблемы должно стать двусторонним процессом - на уступки должен пойти и Иран, и мировое сообщество. В частности, в обмен на отказ Ирана от ядерного оружия Шредер предлагает принять страну в ВТО.

Буш, со своей стороны, убежден, что нельзя награждать Иран за нарушение Соглашения о нераспространении ядерного оружия. "Их поймали на обогащении урана, - заявил Буш. - Их необходимо призвать к ответу, они нарушили договор с международным сообществом".

Буш особо подчеркнул, что "Иран не должен иметь ядерное оружие".

Буш требует от Сирии уйти из Ливана

Кроме того, Буш на совместной пресс-конференции после переговоров вновь повторил, что Сирия должна вывести свои войска из Ливана, причем, включая секретные службы. Глава Белого дома при этом отметил, что США и Франция пытаются добиться принятия ООН специальной резолюции об этом.

Канцлер Шредер в свою очередь предложил провести

Тысячи людей собрались в центре Майнца, чтобы выразить протест против политики президента США Джорджа Буша (АР) 
 
международное расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Шредер также сообщил журналистам, что обсудил с Бушем вопросы контроля климата и отказ США подписать Киотский протокол.

Во второй половине дня Джордж Буш встретится с молодыми германскими политиками, а затем отправится на базу США в Висбадене, где выступит перед американскими военными.

В четверг в Словакии состоится встреча Буша с президентом России Владимиром Путиным.

Буша встретили акциями протеста

В то же время сегодня тысячи людей собрались в центре Майнца, чтобы выразить протест против политики президента США Джорджа Буша и НАТО.

К акциям протеста призвали левые, пацифистские и природозащитные организации, объединившиеся в гражданскую инициативу "Мистер Буш, вы здесь нежелательны", к которой присоединилась международная организация антиглобалистов "Аттак".

Демонстранты собрались у границы так называемой "зоны безопасности" вокруг городского замка, где проходит встреча Буша и Шредера. На многочисленных плакатах и транспарантах можно прочесть: "Мастер войны, отправляйся домой", "Нет войне во имя ложной свободы".

В одной из колонн даже движется смонтированный на машине фанерный танк под звездно-полосатым флагом, из башни которого высовывается человек в карнавальном костюме смерти.

По данным полиции, протесты в Майнце носят мирный характер, серьезных инцидентов не отмечается.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях