ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На сайте Репортеров без границ разместили зеркальную копию WikiLeaks

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 18:36
0
7
На сайте Репортеров без границ разместили зеркальную копию WikiLeaks
Фото: АР
Появилась еще одна зеркальная копия WikiLeaks

Сегодня, 21 декабря, Международная правозащитная организация Репортеры без границ разместила у себя на сайте зеркальную копию скандально известного ресурса WikiLeaks.

В коммюнике организации сообщается, что Репортеры без границ защищают свободу распространения информации в Интернете и принцип защиты источника информации, без которых журналистские расследования как жанр не могли бы существовать.

В заявлении отмечается, что размещение зеркала WikiLeaks на сайте Репортеров без границ (по адресу wikileaks.rsf.org) является символом поддержки ресурса, созданного Джулианом Ассанжем.

Организация отметила, что притеснение WikiLeaks и попытки закрыть этот ресурс - это посягательство на роль СМИ как сторожевого пса демократии, которая упоминается в десятой статье Европейской Конвенции по правам человека. При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз отмечал, что эта роль предусматривает возможность неразглашения источников и отсутствие государственных мер давления, которые позволили бы заставить эти источники замолчать.

Репортеры без границ отметили, что, как это часто бывает в случае с журналистскими расследованиями, для того, чтобы получить доступ к документам, которые были переданы WikiLeaks, и которые WikiLeaks передал ведущим СМИ, были нарушены некоторые законы. Это значит, что, теоретически, WikiLeaks и издания, сотрудничающие с ним, могут рассматриваться как сообщники. Однако Репортеры без границ отмечают, что ЕСПЧ отвергает обвинения в "соучастии", если - как в этом случае - обнародование документов служит интересам общества и праву общественности на получение информации.

Репортеры без границ отметили также, что они размещают зеркало WikiLeaks во имя свободного распространения информации и в рамках партнерства, которое сайт установил со средствами массовой информации. При этом это партнерство будет постоянно пересматриваться в зависимости от деятельности WikiLeaks и содержания ресурса в будущем.

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Недавно Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: сайтWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях