ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Азербайджана направил ноты протеста ЕС и Польше

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 23:07
0
11
МИД Азербайджана направил ноты протеста ЕС и Польше
Фото: AP
МИД Азербайджана направил ноту протеста ЕС

МИД Азербайджана направил ноты протеста ЕС и Польше в связи с посещением Нагорного Карабаха докладчиком Европарламента по Армении, польским депутатом Томашем Поребу.

Как отмечается в сообщении МИД, нота была вручена руководителю представительства ЕС в Азербайджане Ролану Кобиа и послу Польши Михаилу Лабенде.

До сведения дипломатов было доведено, что въезд в страну лиц, посетивших оккупированные территории Азербайджана без разрешения официального Баку, является нежелательным.

Была высказана просьба к институтам ЕС и правительству Польши принять необходимые меры по пресечению в дальнейшем подобных шагов, направленных на обострение сложившейся в регионе ситуации.

Депутат Европейского парламента, основной докладчик по Армении Томаш Поребу с 19 декабря находится с визитом в Нагорном Карабахе.

Ранее сообщалось, что спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов поручил подготовить письмо главе Европарламента Ежи Бузеку с выражением протеста против этого визита.

Со своей стороны глава комитета Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов сообщил, что возглавляемый им комитет отправит письма во все структуры Европарламента с требованием оценки действий Поребы.

***

Напомним, конфликт между Баку и Ереваном разгорелся в конце 1980-х годов с территориальных притязаний Армении к Азербайджану. В результате последовавшей войны, продлившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате этих событий около 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В период боевых действий в Карабахе и прилегающих районах Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по освобождению оккупированных азербайджанских территорий. В настоящее время между сторонами соблюдается режим прекращения огня и ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, Франция и США.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСпротестыАзербайджанминистерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях