ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия заплатит жертвам советской оккупации

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 21:43
0
14

Нижняя палата парламента Чехии приняла закон о выплате компенсаций жертвам оккупации Союзом ССР Чехословакии в 1968 году.

Если этот закон утвердит верхняя палата и президент страны, семьи нескольких десятков человек, погибших во время вторжения и последующей оккупации, смогут получить по 150 тыс. крон (около 6600 долларов), а те, кто получил увечья или был изнасилован советскими солдатами, могут рассчитывать на 30 тыс. крон. Общая сумма компенсаций может превысить 2 млн долларов.

Ранее предполагалось, что суммы компенсаций будут гораздо выше, но социал-демократическое большинство в парламенте требовало их снижения, а коммунисты угрожали вообще бойкотировать голосование.

В конце августа 1968 года 30 советских дивизий при поддержке армий Болгарии, Венгрии, Восточной Германии и Польши вторглись на территорию Чехословакии для свержения реформаторского правительства Александра Дубчека, пытавшегося строить "социализм с человеческим лицом".

Оккупация положила конец "Пражской весне", позволила установить в Чехословакии марионеточное правительство Густава Гусака, которое, в свою очередь, при полной поддержке Москвы начало кампанию репрессий против сторонников Дубчека и его политики.

Оккупанты оставались в Чехословакии до 1991 года.

Представившие законопроект о компенсациях правые из оппозиционной партии "Гражданские демократы", ссылаясь на архивные документы, подчеркивают, что во время вторжения и последующих нескольких месяцев погибли 72 человека и получили ранения около 700 человек. Оппозиция надеется, что при обсуждении закона в верхней палате суммы компенсаций будут увеличены.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях