ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия «Курска»: причина – взрыв торпеды?

Корреспондент.net, 23 января 2001, 09:53
0
28

Четверо американских ученых заявили, что причиной аварии подводной лодки "Курск" явились взрывы, а не столкновение. Взорвалась, по мнению американцев, скорее всего торпеда.

Как сообщает Би-Би-Си, в статье, опубликованной в еженедельнике Американского Геофизического Союза "Эос" учеными Кейт Копер и Терри Уолласом из университета Аризоны, а также Стивеном Тэйлор и Хансом Гарце из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе утверждается, что взрывы, которые потопили подводную лодку, были зарегистрированы сейсмологическими станциями на Балтике и в других местах.

Подводные взрывы, пишут авторы, порождают сейсмические сигналы весьма определенного образца. Сейсмические сигналы, зарегистрированные во время гибели "Курска", обладают именно этими характеристиками.

Во время гибели "Курска" сейсмостанции зарегистрировали два взрыва, пишут ученые. Первый был зарегистрирован только несколькими станциями, расположенными неподалеку.

Второй взрыв прозвучал на 135 секунд позднее и был зарегистрирован на расстоянии 5 тысяч километров. Энергия этого взрыва, пишут ученые, была эквивалентна 5 тоннам тротила.

Ученые считают, что сейсмические характеристики первого взрыва соответствуют примерно 250 килограммам взрывчатого материала большой мощности, что соответствует боеголовке современной торпеды.

ТЕГИ: выставкаоружиеМистецький арсеналантиквариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях