ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое правительство Грузии повысило зарплату Саакашвили

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 09:23
0
16

В среду, 23 февраля, новый премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел первое после своего назначения на пост заседание правительства страны. В начале этого заседания минутой молчания почтили память прежнего премьер-министра Зураба Жвания, погибшего 3 февраля.

Открывая заседание Ногаидели отметил, что сегодня Грузия "имеет уникальный шанс добиться достаточно серьезных результатов в ближайшее время как с точки зрения внешней политики, процесса интеграции в евроструктуры, так и в деле урегулирования проблем, существующих внутри страны".

Среди первостепенных задач правительства Грузии Ногаидели назвал "решение проблемы безработицы и урегулировании вопроса трудоустройства граждан".

В числе прочих вопросов был пересмотрен размер зарплаты президента республики Михаила Саакашвили.  

"Правительство рассмотрело законопроект, который определяет размер зарплаты президента Грузии. Согласно документу, зарплата президента будет составлять четыре тысячи лари (около 2185 долларов) в месяц и полностью выплачиваться из госбюджета Грузии в течение всего срока исполнения им обязанностей главы государства", - заявил Ногаидели.

Ногаидели отметил, что новый законопроект должен пройти утверждение в парламенте страны.

Ранее зарплата президента Грузии составляла три тысячи лари (около 1650 долларов). В прошлом году президент и члены правительства Грузии получали зарплату от различных международных фондов, в том числе и фонда Сороса.

С нового года они получают зарплату из государственного бюджета Грузии.

Кроме того, на этом заседании правительства была рассмотрена проблема неявки депутатов парламента Грузии на заседания. Было принято решение штрафовать тех депутатов, которые пропускают заседания парламента без уважительной причины.

Согласно новым правилам, за пропуск по неуважительной причине пленарного заседания с депутата будет удерживаться 10% основной зарплаты - 50 лари (около 27 долларов).

Эта норма не распространяется в том случае, если фракция по политическим соображениям принимает решение не участвовать в пленарном заседании.

Кроме того, в среду правительство Грузии рассмотрело и одобрило законопроект "О приватизации сельскохозяйственных земель, находящихся в госсобственности".

По словам Ногаидели, для ускорения процесса приватизации земель будет разработан пакет законопроектов, который правительство представит на рассмотрения парламента страны в ближайшее время.

Данная инициатива правительства будет содействовать созданию в стране рынка земли и капиталовложениям в сельское хозяйство, добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и его друг замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего 3 февраля. По предварительным официальным данным, смерть обоих наступила вследствие отравления угарным газом. Однако в официальной версии смерти премьера Грузии СМИ обнаружили много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

Обязанности премьера после гибели Жвании исполнял Михаил Саакашвили, однако затем на пост главы правительства был утвержден Зураб Ногаидели.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях