ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев прокомментировал утечку WikiLeaks: Нам в общем-то наплевать

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 15:22
0
13
Медведев прокомментировал утечку WikiLeaks: Нам в общем-то наплевать
Фото: АР
Медведев признал, что жесткие выражения используют не только США

Сегодня, 22 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что России "наплевать" на оценки по внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на WikiLeaks.

"Нам в общем-то наплевать на то, что говорят в дипломатических кругах, давая оценку тем или иным общественным процессам в нашей стране. Это лишь мнения. Гораздо важнее то, что происходит на самом деле", - заявил Медведев, комментируя свое отношение к недавним публикациям на сайте WikiLeaks.

Глава Кремля признал, что "когда люди общаются, они часто используют очень жесткие выражения". И Россия, по словам Медведева – не исключение. "Мы тоже их используем. И поэтому, если бы такая утечка произошла бы из недр нашего министерства иностранных дел или наших секретных служб, то многие наши партнеры, американцы в том числе, получили бы заряд эмоций, прочитав теплые слова о себе", - сказал российский лидер.

Он заметил, что то, что "опубликовано на данный момент, на российские интересы никак не влияет". Сам же сайт WikiLeaks, по его мнению, имеет свои как минусы, так и плюсы. Минусы, по его словам, заключаются "может быть, в том, что далеко не все вещи, которые обсуждаются непублично, по дипломатическим каналам, должны обнародоваться так быстро".

"Рано или поздно они станут достоянием общественности, но время для этого пока не пришло. Дипломатия - это тихое дело, и дипломатам зачастую приходится принимать решения очень сложные, непопулярные, подчас драматические", - пояснил Медведев.
Однако, по его словам, "то, что мир стал таким прозрачным, должно застраховать межгосударственные отношения от абсолютно аморальных подходов".

"В этой ситуации каждый человек, который общается со своим визави, должен понимать, что эта информация может стать доступной неопределенному кругу лиц и его неблаговидные помыслы сразу же станут известны. В этом плане влияние этого феномена, этой системы глобальных утечек может принести пользу, оздоровив международный климат. Поживем - увидим", - сказал Медведев.

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Недавно Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: МедведевWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях