ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клонирование человека: лорды «за»

Корреспондент.net, 23 января 2001, 09:46
0
11

Палата лордов британского парламента дала добро на клонирование человеческих клеток, получаемых из эмбриона на ранних стадиях его развития. Для многих результат голосования оказался неожиданным, ибо оппозиция клонированию в верхней палате была очень сильна.

Как сообщает Би-Би-Си, ведущий оппонент клонирования лорд Альтон поставил под вопрос моральность обращения с человеческим эмбрионом, как с вещью, которую можно "создать, обменять, заморозить или уничтожить".

Перед началом дебатов с обращением к палате выступили религиозные лидеры страны.

Архиепископ Кентерберийский, глава римско-католической церкви Англии и Уэльса, главный раввин и президент Мусульманского колледжа призвали лордов взвесить все аргументы и отложить принятие решения.

Призыв религиозных лидеров, однако, не был услышан, и законопроект прошел.

Сторонники принятия законопроекта заявляли, что, если законопроект будет отвергнут, это повредит людям с такими болезнями, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Ученые считают, что эти и другие болезни могут быть вылечены, если наука сумеет найти путь регенерации и замены поврежденных тканей человеческого организма.

Законопроект, предложенный правительством, определяет правила проведения экспериментов на так называемых "стволовых" клетках.

"Стволовые клетки" встречаются в человеческих яйцеклетках на ранних стадиях после оплодотворения.

Из них в лабораторных условиях могут выращиваться самые разные виды человеческих тканей. Ученые надеются, например, получать из стволовых клеток нервные, для того, чтобы замещать ими пораженные составляющие в мозге людей, больных болезнью Паркинсона.

Иногда "стволовые клетки" можно получать и из организма взрослых людей. Тем не менее, именно оплодотворенная яйцеклетка служит наилучшей точкой отсчета для подобных работ.

Исследования "стволовых клеток" соприкасаются с клонированием: из неоплодотворенного яйца изымается спираль ДНК, на ее место вставляется ДНК из клетки-донора и яйцеклетка теперь может развиваться в эмбрион.

Получаемые из этого эмбриона стволовые клетки будут генетически совместимы с тканями человека, "отдавшего" свою ДНК.

Ученые, впрочем, признают, что пока что эти эксперименты находятся в ранней стадии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях