ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союз журналистов России: Кремль выстраивает информационную вертикаль

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 11:39
0
9

Кремль выстраивает информационную вертикаль, в которой нет места точке зрения, отличной от общегосударственной. Такое заявление сделал Союз журналистов России, комментируя реорганизацию ВГТРК.

Текст этого заявления был опубликован на сайте организации во вторник, 22 февраля.

В подтверждение своего мнения журналисты указывают, что в ходе реорганизации ВГТРК избавляется от "местных" общественно-политических программ, заменяя их едиными федеральными новостями.

Союз журналистов России убежден, что "под флагом "реорганизации" ВГРТК в настоящее время в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения". "Резкое сокращение и "централизация" его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы. Повсеместно и кардинально меняется сетка вещания на этот год, местные программы уходят из эфира, где остаются лишь малоформатные информационные врезки на канале "Россия". Все это грубейшим образом нарушает, прежде всего, права телезрителей, лишающихся самой возможности в должной мере знать о том, что происходит непосредственно у них в республике, области, крае", - говорится в заявлении.

 "Уже сейчас повсеместно происходит повсеместная распродажа уникального имущества и оборудования – в том числе и для того, чтобы выплатить зарплату и выходные пособия увольняемым сотрудникам. Восстановить утрачиваемое будет невозможно, сегодняшние "ошибки" уже завтра исправить не удастся. При этом ни экономических, ни политических оправданий разгрому местного теле- и радиовещания нет, налицо лишь беспардонный, циничный захват и перераспределение огромной материальной базы, принадлежавшей местным телерадиокомпаниям, все остальное оказывается в полном смысле слова "за кадром"", - отмечается в документе.

Реорганизация ВГТРК началась в феврале 2004 года с постановления правительства "О ВГТРК". В нем говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия - 86 региональных телекомпаний, а также государственная радиовещательная компания "Маяк", главный информационный вычислительный центр, государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия".

При этом став филиалами холдинга, региональные ГТРК лишаются ряда своих функций, а деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг. Что же касается журналистов, то в компаниях уже составляют списки на увольнение. Резко сокращено и количество передач собственного производства, в особенности общественно-политических.

"Во-первых, разрушаются традиция, школы, которые есть практически во всех региональных телекомпаниях. Реорганизация проходит только во вред регионам, во вред слушателям и зрителям, – заявил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Кроме того, жителей регионов лишают возможности получать достоверную информацию о своем регионе. А ведь у многих компаний точка зрения на те или иные события отличалась от центральной".

"Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке. Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль. Жители регионов лишились своих молодежных, культурных и общеполитических передач. А все потому, что центру не нравится, что на этих каналах звучала критика событий, происходящих в Москве... Народ, зрители, еще пока не осознали, чего они лишились. А ведь теперь все телеканалы будут показывать только так, как скажут. "Дочки" ВГТРК превратились в эфемерные филиалы, которые можно назвать просто ретрансляторами", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Кроме того, журналистов возмущает, что реорганизация ВГТРК проходит не открыто. "ВГТРК – это не частная лавочка, это национальное достояние, и его реорганизация не должна происходить кулуарно, – сказал газете "Новые известия"секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Необходимо было объяснить работникам и общественности смысл преобразований, а этого сделано не было".

В пресс-службе ВГТРК заявили, что выводы Союза журналистов не соответствует действительности. Между тем высокопоставленный источник в компании на условиях анонимности высказал несколько иную точку зрения. Он подтвердил, что из региональных филиалов увольняют сотрудников, но объяснил, что "это не связано с реорганизацией телеканала", равно как с нею не связано и сокращение эфира региональных программ.

Однако он не отрицал, что федеральному центру не нравится независимая позиция некоторых местных журналистов. Как он высказался, "местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие".

По материалам Лента.Ru, "Новые известия", Союз журналистов России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях