ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия причастна к деятельности сопротивления в Ираке?

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 12:20
0
8

В эфире телеканала al-Iraqiya TV, финансируемого США, в среду, 23 февраля, было показано интервью с человеком, утверждающим, что он сотрудник сирийских спецслужб, присланный в Ирак для поддержки боевиков.

Человек, заявивший, что он лейтенант сирийских спецслужб по имени Анас Ахмед аль-Исса в видеоинтервью говорит, что он и его коллеги после прохождения подготовки в Сирии "были направлены в Ирак с целью сеять хаос, чтобы США не добрались до Сирии".

"Все инструкции мы получали от сирийских спецслужб", - говорит он.

По его словам, группа, в состав которой он входил, была переправлена из Сирии два года назад перед началом военной операции коалиции в Ираке. Аль-Исса утверждает, что сирийские спецслужбы спрогнозировали начало войны в Ираке и заранее готовили диверсантов для работы на территории страны после свержения Саддама Хусейна.

Слова Анаса Ахмеда аль-Иссы так или иначе подтверждают еще несколько боевиков из Египта и Судана, у которых также было взято интервью журналистами al-Iraqiya TV.

На видеопленке также показано, как иракские повстанцы учатся обезглавливать заложников, отрезая головы животным.

Журналист al-Iraqiya TV также сообщил, что интервью с "посланцем Дамаска" было подготовлено несколько недель назад в Мосуле.

Сирийские власти пока никак не комментируют репортаж.

Установлением подлинности видеозаписи и личности боевика в настоящий момент занимаются спецслужбы.

США и новое правительство Ирака неоднократно обвиняли Сирию во вмешательстве в иракские внутренние проблемы, в частности, в укрывательстве Саддама Хусейна и финансировании боевиков.

Дамаск неоднократно опровергал эти утверждения.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, РБК

ТЕГИ: туризмКарпатикниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях