ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Делегация солдатских матерей отправилась в Лондон для встречи с эмиссаром Масхадова

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 14:11
0
7

Делегация от Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) в составе четырех человек вылетает в четверг, 24 февраля, британскую столицу Лондон для встречи с эмиссаром Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова, вошедшая в состав делегации.

Встреча с Закаевым должна состояться в пятницу, 25 февраля. После встречи представители Союза намерены созвать пресс-конференцию, в ходе которой расскажут о результатах встречи и дальнейших планах.

По мнению Мельниковой, "эта встреча должна прояснить, готова ли чеченская сторона к разговору о мире и что можно было бы сделать для того, чтобы остановить боевые действия в Чечне". "Я рассчитываю на поддержку депутатов Европарламента, которые любезно согласились стать наблюдателями на нашей встрече", – добавила секретарь.

Ахмед Закаев, в свою очередь, в интервью той же радиостанции заявил, что встреча с делегацией СКСМР "в любом случае хотя бы даст понять российской общественности, почему длится эта война". По его словам, целью встречи является доведение до российской общественности позиции чеченских сепаратистов "по ключевым спорным вопросам, которые даются как неразрешимые".

При этом эмиссар Масхадова подчеркнул, что все существующие между чеченскими сепаратистами и российскими властями вопросы могут быть решены за столом переговоров. "Сегодня мы пытаемся чисто политический конфликт решить силой, армией, бомбами и артиллерией, а я уверен, что у нас есть другой выход, который мог бы без таких жертв и кровопролития поставить все на свои места", - сказал Закаев.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что одним из результатов встречи станет освобождение некоторых находящихся в плену солдат, Закаев сказал: "Я не исключаю этого, но не хотел бы сейчас высказываться на опережение. Я думаю, что мы будем обсуждать на встрече все вопросы, включая и этот".

Первоначально планировалось, что встреча представителей СКСМР с Ахмедом Закаевым состоится в Брюсселе. Провести переговоры в бельгийской столице предложил депутат Европарламента Барт Стайс, который стал посредником между сторонами.

Встретиться делегация Союза с Закаевым дложны была еще в ноябре прошлого года. Инициатором переговоров выступил СКСМР. Цель переговоров была обозначена как выяснение позиции чеченской стороны по урегулированию конфликта и попытка найти варианты его разрешения.

Однако бельгийские власти заявили, что Ахмед Закаев, пользующийся предоставленным ему британскими властями статусом политического беженца, будет депортирован из страны, так как он не имеет разрешения на пребывание в Шенгенской зоне. Не смогли получить визы и представители СКСМР.

По официальной версии, они слишком поздно обратились в посольство.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях