ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks опубликует 3700 документов, касающихся Израиля

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 16:36
0
8
WikiLeaks опубликует 3700 документов, касающихся Израиля
Фото: АР
Ассанж займется публикацией "израильского досье"

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал в ближайшие полгода опубликовать около 3700 документов, касающихся Израиля.

 В интервью межарабскому телеканалу Al-Jazeera он заявил, что достоянием общественности станут, в основном, записки, отправленные в Вашингтон посольством США в Тель-Авиве. Они касаются войны Израиля с Ливаном летом 2006 года, а также участия Моссада в убийстве одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в Дубае в январе 2010 года.

Ассанж отметил, что представители Израиля не просили его отказаться от публикации.

Напомним, военный конфликт между Израилем и Ливаном длился 34 дня. Израильтяне воевали против исламского движения Хизбалла.

Махмуд аль-Мабух был убит в январе 2010 года. ХАМАС обвинил в убийстве Моссад, но власти этой страны отрицают свою причастность к преступлению.

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Недавно Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликтWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях