ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал белорусов и молдаван сделать шаг к свободе на ближайших выборах

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 15:10
0
5

Граждане Молдовы и Беларуси должны использовать свой шанс и сделать шаг к свободе на ближайших выборах. Об этом заявил президент США Джордж Буш, выступая в четверг, 24 февраля, на Гвездославовой площади в Братиславе перед жителями словацкой столицы.

"Демократические революции, пришедшие в Центральную и Восточную Европу 15 лет назад, недавно достигли Грузии и Украины. Через 10 дней граждане Молдовы также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки", - сказал Буш.

По его словам, возможность сделать свою страну демократической должны использовать и граждане Беларуси.

"Я верю, что однажды настанет день, когда к свободе придут все страны и все народы", - подчеркнул Буш.

"Защищать свободу - это нелегкое дело, - сказал президент США. - Об этом знают те, кто вышли на Майдан Незалежности в Киеве и на площадь Свободы в Тбилиси".

"Защищать свободу - это нелегкое дело"

Тема свободы и демократии стала центральной в выступлении Буша перед жителями Братиславы. Американский президент много говорил о борьбе за свободу на постсоветском пространстве, ставя Украину и Грузию в один ряд с Ираком, граждане которого, по его словам, также учатся жить в новой свободной стране.

При этом, несмотря на то что выступление Буша состоялось всего за несколько часов до встречи с Владимиром Путиным, Россию в своей речи президент США не упомянул ни разу.

Джордж Буш также заверил, что силы, которые стремятся подорвать демократию в Ираке, не смогут этого сделать. "Повстанцам, которые подрывают движение к свободе в Ираке, не смогут это сделать", - заверил президент. "Народ Ирака не согласится с тем, чтобы их судьбу решала маленькая группа людей", - добавил он, имея в виду нелегальные организации и формирования в Ираке.

"Мы будем бороться за свободу в Ираке, и мы победим", - подчеркнул Буш.

"В последнее время мы стали свидетелями ряда значительных событий на пути борьбы за свободу: " революция роз" в Грузии, "оранжевая революция" в Украине и вот теперь "пурпурная революция" в Ираке", - отметил Джордж Буш.

По его словам, в Ираке теперь будет создано новое правительство, разработана демократическая Конституция. "Они оставили тиранию позади и будут решать все, как свободные люди, в самом сердце Ближнего Востока, а свободные нации мира будут поддерживать их", - заключил президент США.

Как сообщал Корреспондент.net, в эти дни продолжается европейскоt турне президента США Джорджа Буша. Началось оно с Бельгии, где глава Белого дома побывал на саммите НАТО, а также встретился с главами стран-членов Евросоюза.

Затем Джордж Буш направился в Германию, откуда накануне вылетел в Словакию. Сегодня Джордж Буш встретился с президентом Словакии Иваном Гаспаровичем, а также выступил на Гвездославовой площади в Братиславе.

Позже сегодня глава Белого дома встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча в средневековом замке

Переговоры президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем состоятся в Братиславском замке, который представляет собой средневековую крепость со стенами толщиной в семь метров.

Построенный на рубеже IX и X веков, замок хранит часть коллекции

Переговоры президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем состоятся в Братиславском замке (АР)
 
Словацкого национального музея и используется для проведения официальных встреч. Во время коммунистического правления замок служил братиславской резиденцией главы Чехословакии.

Первым на саммит приедет Джордж Буш. Его встретит президент Словакии Иван Гаспарович. После коротких переговоров Буш и Гаспарович выйдут к воротам замка, куда подъедет кортеж Путина.

Президенты трех стран пройдут во внутренний двор, где состоится фотосессия продолжительностью в 5-10 минут. Затем журналистов попросят удалиться на время встречи Путина и Буша. По окончании саммита пройдет совместная пресс-конференция президентов России и США.

В российскую делегацию на переговорах войдут глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Иванов, глава администрации президента Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов и помощник президента Сергей Приходько. В числе сопровождающих американского президента будет госсекретарь США Кондолизза Райс.

Встреча Путина с Бушем должна начаться в 17:00 по московскому времени (16:00 по киевскому). Ожидается, что переговоры займут около двух с половиной часов.

Саммит в столице Словакии - последний этап европейского турне президента Джорджа Буша.

На встрече президентов РФ и США, как ожидается, будет доминировать тема политической ситуации в России. США встревожены концентрацией власти Кремля и ограничением свободы печати в России, а также ролью, которую, как считается, сыграло российское руководство в деле нефтекомпании ЮКОС.

Ожидается, что президенты также обсудят темы международного терроризма, предполагаемой ядерной программы Ирана, российские поставки вооружений и вопрос о Северной Корее.

Во вторник Буш сказал, что во время переговоров в Брюсселе он поделился своими опасениями с лидерами стран Евросоюза.

"Я думаю очень важно, чтобы президент Путин услышал (об этом) не только от меня, но и от присутствующих сегодня за этим столом", - сказал американский президент.

"Мы должны всегда напоминать России, что наш союз выступает за свободу прессы, жизнеспособную оппозицию, разделение властей и верховенство закона", - добавил Буш.

В свою очередь, российский лидер заявил, что демократические принципы, в отходе от которых его обвиняет Запад, необходимо приспособить к современным российским реалиям.

В интервью словацким средствам массовой информации перед встречей с президентом Бушем в Братиславе российский президент отметил, что 14 лет назад Россия выбрала демократию, и сделала это "не для того, чтобы быть приятной кому бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан".

"Разумеется, основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами", - сказал Владимир Путин.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях