ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Италии одобрил образовательную реформу, вызвавшую протесты студентов

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 02:08
0
14
Сенат Италии одобрил образовательную реформу, вызвавшую протесты студентов
Фото: АР
Сенат Италии одобрил образовательную реформу, вызвавшую протесты студентов

Сенат парламента Италии в четверг 23 декабря вечером окончательно одобрил закон о правительственной реформе системы государственного образования, которая вызвала бурную общественную дискуссию и волну протестов итальянского студенчества.

За этот документ, прочно связанный с именем нынешнего министра образования Италии Мариястеллы Джелмини, проголосовал 161 сенатор, против высказались 98 парламентариев, воздержались шестеро.

"Эта реформа будет реализована, начиная с будущего академического года", - заявила сразу после голосования в Сенате Джелмини.

 
Реформа Джелмини была одобрена Сенатом, даже несмотря на то, что между различными статьями закона есть явные противоречия.

Представители правящего большинства заявили в этой связи, что текст закона позднее будет скорректирован. Кроме того, парламентариям придется еще принять около 50 декретов, без которых реализация реформы невозможна.

Правительственная реформа вызвала настоящую волну студенческих манифестаций на Апеннинах. Студенты, лицеисты, молодые преподаватели и научные сотрудники протестовали, прежде всего, против сокращения государственных расходов на образование, что может привести к дальнейшему падению его качества и полному отсутствию перспектив для трудоустройства дипломированных специалистов.

Студенческие акции протеста, начавшиеся еще в сентябре, не раз выливались в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Наиболее серьезные из них произошли 14 декабря во время многотысячной манифестации в Риме, которая была приурочена к голосованию в парламенте по вопросу о доверии правительству Сильвио Берлускони.

Тогда в результате столкновений между манифестантами и силами по охране правопорядка были ранены около ста человек, более 40 человек были арестованы. Ущерб, нанесенный Риму в этот день, достиг почти 10 миллионов евро.

Накануне окончательного одобрения закона Сенатом в Риме опять состоялась многотысячная манифестация протеста, которая, однако, прошла мирно, без каких-либо эксцессов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: образованиеИталияреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях