ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайвань может присоединиться к Китаю

Корреспондент.net, 24 февраля 2005, 15:37
0
113

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь признал в четверг, 24 февраля, что он не исключает возможности воссоединения острова с материковой частью Китая, если Пекин проявит добрую волю.

Об этом он заявил в ходе переговоров с лидером ведущей оппозиционной партии Джеймсом Суном  (китайское имя - Сун Чуюй).

"Мы не исключаем возможность любой модели отношений, развивающихся на основе доброй воли", - говорится в совместной декларации, принятой в четверг по итогам встречи тайваньского лидера с Джеймсом Суном.

Прошедшая встреча стала первыми формальными переговорами с оппозицией, которая имеет большинство мест в тайваньском парламенте.

Оба лидера совершенно по разному видят подход к взаимоотношениям с Китаем, который считает Тайвань частью своей территории и угрожает начать военные действия, если Тайбэй объявит независимость.

Президент Шуйбянь пытался наладить отношения с оппозиционерами с 2000 года. Он упрекал оппозицию в слишком лояльном отношении к КНР, а та в свою очередь обвиняла президента в чрезмерно жестком подходе и провоцировании Китая.

Тем не менее, Чэнь Шуйбянь повторил свои предыдущие заверения в том, что он не станет объявлять независимость, изменять официальное название Тайваня, который именуется в документах "Республика Китай", а также откажется от проведения референдумов по этим вопросам до окончания его президентского срока, истекающего в мае 2008 года.

Часть сторонников президента, между тем, выступает за исключение всякого упоминания о Китае из названия государства, тогда как представители оппозиции считают, что объявление независимости острова грозит "войной и катастрофой".

Оба политика также договорились сотрудничать по восстановлению полномасштабного пассажирского сообщения с материковым Китаем. Действовавший в течение 56 лет запрет был частично отменен только в прошлом месяце.

До этого пассажирам приходилось добираться в Китай и обратно, используя в качестве пересадочного узла Гонконг (Сянган).

Со времен гражданской войны в конце 40-х годов XX века Тайвань пользуется фактическим самоуправлением, ставший прибежищем разгромленных войск Гоминьдана под руководством Чан Кай-ши. Официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китайской Народной Республики. Страны, имеющие дипломатические отношения с КНР, также признают, что "Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях